Новый высокотехнологичный комплекс для космической отрасли открылся в Астане

23:01 16/12/2017
👁 92

 Специального конструкторско-технологического бюро космической техники (СКТБ КТ)

В Астане состоялась торжественная церемония открытия здания Специального конструкторско-технологического бюро космической техники (СКТБ КТ), который является составной частью будущего Сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов (СбИК КА), сообщает Кazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности РК.

Бюро предназначено для выполнения проектных работ, производства комплектующих и наземного вспомогательного оборудования для спутников.

Новое предприятие включает в себя производственный участок точной механики для обработки металлических изделий и изготовления комплектующих и наземного вспомогательного оборудования, участок 3D-принтинга для изготовления моделей и изделий при разработке инновационной продукции.

В СКТБ КТ также расположены участки кабельной продукции, изготовления экранно-вакуумной термоизоляции, электроники.

Различные лаборатории предназначены для проведения механических, тепловых (термовакуумных) и климатических испытаний изделий и космических аппаратов массой до 100 кг, а также для контроля чистоты и загрязнений в производственных помещениях бюро.

На предприятии установлено оборудование из Германии, Японии, России, Великобритании, Бельгии, Испании. В настоящее время все оборудование смонтировано и проходит этап наладки и пуска.

Общая площадь здания СКТБ КТ составляет более 9 тыс. кв. м, в том числе чистовых помещений площадью 1400 кв. метров.

Планируется, что конструкторское бюро в будущем должно стать центром компетенции не только для космической отрасли, но и в области машиностроения, электронной промышленности.

Напомним, завершение строительства и полный ввод в эксплуатацию СбИК КА запланировано на конец 2018 года. СКТБ КТ стал первым объектом большого комплекса.

Источник

Добавить комментарий