16 декабря 1994 г. с космодрома «Байконур» РН «Протон» с разгонным блоком «Бриз» запущен космический аппарат “Луч”

23:04 16/12/2017
👁 54

Протон

История создания отечественных спутников-ретрансляторов (CP) семейства «Луч» началась с постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 17 февраля 1976 г. Оно, в частности, предусматривало развертывание Глобальной космической командно-ретрансляционной системы на базе геостационарных космических комплексов «Поток» и «Луч».

Комплекс «Поток» создавался для решения задач системы наблюдения, технологического управления и специальной связи, а комплекс «Луч» – для решения задач технологического управления долговременными орбитальными станциями, многоразовым транспортным космическим кораблем «Буран» и связи в интересах ВМФ.

Головным разработчиком спутников для обоих комплексов было определено НПО прикладной механики (ныне – ОАО ИСС).

Для комплекса «Поток» предприятие спроектировало CP «Гейзер». С 1982 по 2000 г. было запущено 10 таких аппаратов. В сентябре 2011 г. им на смену пришел CP «Гарпун».

Летные испытания комплексов «Поток» и «Луч» выявили невысокую эффективность использования СР.  В связи с этим спутники решили использовать и для других целей, в частности, для системы сбора и передачи оперативной телевизионной информации (двусторонний обмен ТВ-информацией между центральными и репортажными станциями, «телемосты» и телеконференции, репортажи из «горячих» точек, телепередачи о спортивных событиях).


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *