Секрет “лунного дерева” из музея в Нидерландах

1:06 18/12/2017
👁 327

Лунное дерево

Как сообщает Associated Press, голландские специалисты провели анализ “лунного камня” – предмета, официально, через Госдепартамент, подаренного премьер-министру Нидерландов Виллему Дризу тогдашним послом США в Нидерландах Вильямом Миддендорфом во время визита”доброй воли” в страну астронавтов Нила Армстронга, Майкла Коллинза и Эдвина Олдрина после завершения ими миссии “Аполлона-11” в 1969 году.

Известна дата вручения драгоценного подарка – 9 октября 1969 года. После кончины г-на Дриза ценнейшая реликвия, застрахованная на $500 тыс., стала экспонатом музея Rijksmuseum в Амстердаме.

И лишь теперь исследования “лунного камня” показали, что официально выставленный рядом с полотнами Рембрандта дар США оказался нехитрой подделкой – куском окаменевшей древесины.

Сотрудники Rijksmuseum планируют хранить его в музее и дальше – однако, естественно, в ином качестве.

Довольно известная история, которую сомневающиеся в высадке на Луну часто приводят как свидетельство фальсификации. Давайте разберёмся.

Кому дарили?

Для начала, это не был подарок премьер-министру. Господин Willem Drees на момент полёта Аполлона-11 уже более десяти лет был в отставке – он покинул этот пост в 1958 году. После этого Дрес был назначен на должность Minister van staat – это почётная, ни к чему не обязывающая должность.

Следует также отметить, что на момент предполагаемого дарения дедушке было 83 года, и дедушка был глуховат.

Что дарили?

Этот вопрос покрыт тайной. Нет никаких свидетельств, датированных тем временем, что господин посол США подарил господину почётному министру камень с Луны. Более того, никто и никогда не дарил больше никому лунных камней в частном порядке.

Естественно, что в процессе сбора камней и их изучения все образцы были пронумерованы. И все подарки, передачи музеям и лабораториям, а также распилы камней (для изучения среза) – учитывались. Так вот – следов этого камня ни в одном документе NASA отыскать не удалось.

Вот, например, список выставленных в музеях камней за 1998 год (а как мы помним – правда вскрылась только в 2006 году). Никаких признаков.

Как камень попал в музей?

После смерти почётного дедушки (в возрасте 101 года) его наследники нашли в вещах деда некий предмет и передали его в музей Rijksmuseum в Амстердаме. Это художественный музей – не научный, не космический. И видимо при дарении камня родственники сказали, что это кусок Луны. Откуда они это взяли – неизвестно. Может быть, им это рассказал дедушка. Может, они сами это придумали.

Как вскрылась подделка?

В 2009 году в музее, видимо, что-то заподозрили, и решили провести проверку “лунного камня”. Выяснилось, что это деревяшка, предположительно из Аризоны, массой 89 грамм. При этом для разоблачения фальшивки достаточно посчитать плотность образца – это школьный курс физики. Желающие могут поискать этот камень в перечне грунта, привезённого с Луны (составленного ещё при жизни дедушки) – и убедиться, что его там нет. Есть образец 10008 той же массы, но это частицы грунта (Fines).

Итог. Возможные версии.

Нет никаких подтверждений тому, что некий камень массой 89 грамм был привезён с Луны в экспедиции Аполлон-11 либо выдавался за такой NASA. Нет никаких подтверждений тому, что посол при дарении камня (если дарение камня вообще было) назвал его лунным.

Есть история, рассказанная родственниками почётного министра.

Так что версии – следующие:

1. Посол что-то напутал или выдумал.

2. Посол при вручении деревяшки пошутил, а дедушка воспринял шутку всерьез.

3. Глуховатый дедушка в процессе дарения услышал что-то не то.

4. Дедушка что-то сочинил и рассказал родственникам байку, а они поверили.

5. Родственники целенаправленно выдали деревяшку за лунный камень.

6. Американцы сфальсифицировали десятки образцов лунного грунта, причём так, что подлога не заметили даже советские учёные (имеющие собственные образцы), но прокололись, в одном из случаев подсунув вместо камня деревяшку, и вот их наконец-то разоблачили.


Источник

Добавить комментарий