Спешка нужна только в трёх случаях, и к ракетному делу отношения не имеет…

17:43 18/12/2017
👁 190

Ракета Союз-2

Осознавая своё шаткое положение на рынке, российская ракетно-космическая корпорация «Энергия» ускоренными темпами разработала новую ракету-носитель среднего класса под названием «Союз-5». Она могла бы заменить ныне действующие «Союзы» для отправки космонавтов на орбиту и составить конкуренцию SpaceX в области коммерческих нагрузок. По словам космического обозревателя Анатолия Зака, российские чиновники возлагают на новую ракету-носитель большие надежды.

«Что ещё важнее — Кремль посчитал корабль нового поколения ответом России на американский вызов на рынке коммерческих запусков, в связи с чем работа над ракетой-носителем «Союз-5» становится особенно актуальной», — пишет Зак.

Большим достижением для России, по мнению Зака, станет завершение в этом году предварительного проектирования новой ракеты, что позволит РКК «Энергия» представить «Союз-5» уже к концу 2021 года. Трёхступенчатая ракета будет оснащена работающими на керосине и кислороде двигателями РД-171.

Однако, отмечает издание, бездействовать вплоть до 2021 года SpaceX, разумеется, не станет. Ещё четыре года назад компания запускала первоначальный одноразовый вариант своей ракеты Falcon 9, способной поднять на низкую околоземную орбиту всего около 10,5 тонны. Однако уже в следующем году SpaceX представит, вероятно, пятую и окончательную версию этого семейства ракет-носителей, рассчитанную на повторное использование и способную на единовременный вывоз около 23 тонн полезного груза.

Как заключает автор статьи, когда в 2021 году состоится демонстрация аппарата «Союз-5», даже в случае умеренного успеха данной ракеты справедливой конкуренции с Falcon 9 не будет, учитывая её цену ($60 млн) и отставание по количеству запусков. Зато благодаря возможности повторного использования SpaceX к тому времени значительно снизит стоимость запуска своих ракет.

Путь к звёздам тернист и не всё так гладко и у Маска:

Ошибки стоят дорого:

Источник 1 и Источник 2

Добавить комментарий