Загадку Вифлеемской звезды вряд ли получится решить…

23:07 20/12/2017
👁 304

Вифлеемская звезда

На протяжении веков некоторые астрономы считали Вифлеемскую звезду реальным небесным объектом и пытались найти возможные астрофизические объяснения. При этом они учитывали библейскую историю с рождением Иисуса, ведь 2000 лет назад астрономия и астрология были едины.

На многих изображениях Вифлеемская звезда напоминает комету. Но есть много причин для сомнений. Кометы не похожи на звезды, а тогда люди не были глупыми. Наиболее очевидный кандидат – комета Галлея, появившаяся за несколько лет до описываемого рождения. К тому же, кометы обычно связывали с опасностями, а здесь все радовались.

Другая теория утверждает, что речь идет о новой или сверхновой звезде. Изначально эту идею поддерживал Кеплер, но у нас нет никаких документированных подтверждений. Это не значит, что этого не было. В конце концов, тогда люди не всегда правильно читали объекты.

Есть предположение, что в качестве звезды восприняли расположившиеся близко планеты. В 7-м году до н.э. (до рождения Христа) Юпитер и Сатурн встретились трижды. Через год к ним присоединился Марс. Затем последовали целые союзы в 3-2 гг. до н.э.: Сатурн и Меркурий, Сатурн и Венера, Венера и Юпитер, Венера и Меркурий. Потом Меркурий снова воссоединился с Венерой, и они казались наиболее доступными человеческому обзору.

Потом Юпитер перешел к созвездию Девы и его можно было разглядеть прямо над Вифлеемом. Но и здесь пока нет точных доказательств. Вероятно, мы не сможем добиться точного ответа. Однако некоторые не прекращают пытаться.

Источник

Добавить комментарий