Корабля нет, технологий нет, но миссия объявлена…

18:51 20/12/2017
👁 232

космический корабль художника

NASA хочет в 2069 году направить первую межзвездную экспедицию для поиска внеземной жизни

Миссия зондов будет приурочена к 100-летней годовщине высадки человека на Луну

Американское Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) рассматривает возможность к 2069 году организовать первую в истории межзвездную космическую экспедицию в систему Альфа Центавра для поиска там жизни. Об этом говорится в статье, опубликованной в последнем номере британского научного журнала New Scientist.

Миссия, согласно задумке, будет приурочена к 100-летней годовщине высадки человека на Луну. Однако в этот раз в космическое путешествие отправятся не люди, а небольшие зонды. Их целью станет одна из ближайших к Земле экзопланет, обращающихся вокруг звезд, входящих в систему Альфа Центавра и находящихся на расстоянии порядка 4,4 световых лет от нашей планеты. Чтобы долететь туда за более или менее приемлемый срок, космическим аппаратам придется развить скорость по крайней мере в 10% от скорости света. Если им это удастся, экспедиция продлится 44 года и достигнет своей цели к 2113 году.

Впрочем, ученые отмечают, что технологий, которые позволили бы развить такую скорость, пока нет. “Все это очень туманно”, – признал в беседе с New Scientist один из авторов проекта Энтони Фриман из Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадине (штат Калифорния). Однако, по словам исследователей, до 2069 года еще есть достаточно времени, чтобы продумать детали.

В звездной система Альфа Центавра находится ближайшая к Земле потенциально пригодная для жизни планета – Проксима b (Proxima Centauri b). Однако она может оказаться не самой подходящей для освоения, если люди когда-либо попытаются отправиться туда сами. Дело в том, что Проксима b вращается вокруг красного карлика Проксима Центавра (Proxima Centauri), который является вспыхивающей переменной звездой. Во время таких вспышек Проксима b может подвергаться интенсивному излучению, способному уничтожить живые организмы.

Год назад эти планы озвучил один высокопоставленный американский чиновник : Джон Калберсон (John Culberson), председатель подсекции Палаты представителей по ассигнованиям США, которая курирует НАСА, внёс в комитет предложение по амбициозному проекту. Доклад был подан вместе с законопроектом, устанавливающим бюджет НАСА на 2017 финансовый год, который начинается первого октября.

В докладе подсекция Калберсона “побуждает НАСА исследовать и разработать концепцию силовой установки, которая позволит межзвёздному научному зонду достигнуть скорости в десять процентов скорости света. Доклад не требует дополнительного финансирования, но призывает НАСА составить отчёт по оценке существующих технологий и создать концептуальную “дорожную карту” в течение одного года.

Многие сегодня по-прежнему считают идею межзвёздных путешествий научной фантастикой. Главным образом из-за огромного расстояния: Альфа Центавра находится от нас на расстоянии в 4,4 световых года, или примерно в 40 триллионах километров. Самый быстрый космический корабль, который когда-либо был запущен, американо-германский зонд “Гелиос” (Helios), путешествовал со скоростью около 250 тысяч километров в час.

Но даже на такой скорости ему понадобилось бы 18000 лет, чтобы достичь ближайшей к Солнцу звезды. А чтобы добраться туда в пределах человеческой жизни, космическому кораблю нужно будет перемещаться со значительной долей скорости света – порядка 10%. Такая скорость позволит кораблю достигнуть Альфы Центавры за 44 года.

В отчёте отмечается, что традиционные формы двигателей, включая химические, солнечно-электрические и ядерно-тепловые технологии, никогда не смогут добиться такие межзвёздных скоростей. В докладе также сказано, что есть ряд направлений, которые можно разрабатывать и, возможно, специалисты НАСА заинтересуются некоторыми из них, включая двигатели на основе термоядерного синтеза.

Источник 1 и Источник 2

Добавить комментарий