Есть ли жизнь на ледяной луне?

7:35 21/12/2017
👁 65

Энцелад

Исследователи Университета Уорика изучают, могут ли ледяные спутники, отдаленные от нас на миллионы км, приютить жизненные формы. Есть предположение, что жизнь может сохраниться в океанах, спрятанных под ледяной корой в спутниках, вращающихся вокруг Юпитера и Сатурна.

Ярким примером выступает Энцелад – 6-я по величине луна Сатурна. Это ледяной шар со снегом, где температура в полдень поднимается до -198 °C.

Подобные условия кажутся, мягко говоря, не гостеприимными. Но наличие огромного количества воды (способна служить домом для микробов) под ледяной поверхностью все же дает надежду, потому что может защитить жизнь от вредного УФ-излучения.

Постоянное смешивание воды с переменой температуры и давления, а также наличие гидротермальных вентиляционных отверстий, способствуют поддержанию жизни. Если это так, то нельзя упускать из внимания снежные спутники Сатурна и Юпитера. В нашей системе это наиболее интересные объекты для изучения.

В 2005 году аппарат Кассини пролетел мимо Энцелада, прислав детальное описание поверхности и окружающей среды. Он отметил наличие струй, выбрасываемых из южной полярной области.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *