Зачем нужны космические исследования

18:00 21/12/2017
👁 376

ЭкзоМарс ExoMars

После высадки американцев на Луну очень многие люди на планете верили, что в начале XXI века уже никого не будут удивлять путешествия в космическом пространстве. Однако до такой реальности еще очень далеко. Несмотря на активную деятельность, ведущуюся в этом направлении, в ближайшее десятилетие вряд ли удастся реализовать подобный сценарий. Благодаря изучению космического пространства можно не только в будущем организовывать полеты на другие планеты, но и улучшить жизнь на Земле. Исследования в этой области позволяют получать ценные сведения, способствующие разработке новых технологий.

Защита от астероидов

астероид

По словам астрономов, занимающихся изучением небесных тел, возможность столкновения Земли с астероидом велика. По их расчетам, раз в 10 тыс. лет такая вероятность может настичь нашу планету.

Небесное тело в виде астероида представляет серьезную угрозу для человечества. Если предположить, что его размеры будут равны габаритам футбольного поля, тогда после столкновения возникнут необратимые последствия. Такая катастрофа приведет к гибели людей на планете. С нами произойдет то, что случилось с динозаврами – вымирание. Поэтому ученые постоянно отслеживают движение астероидов в космическом пространстве. Это позволит сбить такое тело еще на подлете к планете. Конечно, придется использовать ядерные технологии. По крайней мере, мощного заряда хватит, чтобы опасный астероид изменил свою траекторию движения.

Если с Землей столкнется какое-нибудь космическое тело диаметром в 100 м, тогда на планете образуется огромная пылевая буря и погибнут леса. Выжившие люди будут обречены на голод. Поэтому существует большая вероятность полного уничтожения человечества.

Космическое сырье

марсианская колония Марс

Количество ценных металлов на Земле ежегодно уменьшается. Поэтому людям в будущем рано или поздно придется добывать полезные ископаемые на других планетах. Однако для достижения поставленных задач обязательно нужно будет использовать новые технологии. С их помощью придется создать космических корабли, способные доставлять на другие планеты хотя бы роботизированное оборудование, а в обратном направлении — золото, платину, серебро и так далее. Для обеспечения транспортировки техники и сырья на дальние расстояния не подойдут двигатели, используемые в настоящее время. Поэтому космические исследования 21 века ведутся в области ядерных технологий. Они, возможно, позволят создать действительно эффективный ядерный двигатель, с помощью которого существенно сократится время перелета между космическими телами.

Некоторые компании уже ведут исследования относительно добычи полезных ископаемых, например, на астероидах. Некоторые ученые даже утверждают, что в относительно ближайшем будущем появится такая профессия, как космический шахтер. Всего скорее, первый подобный специалист будет работать на Луне. На нашем спутнике, можно добывать гелий-3. Он уже сегодня применяется для МРТ. Гелий-3 также предполагается использовать в качестве топлива для АЭС. В настоящее время стоимость данного вещества составляет 5000 американских долларов за 1 л. Помимо гелия-3, на Луне также можно добывать тантал. Он представляет собой редкоземельный элемент. Его используют при изготовлении солнечных батарей и других высокотехнологичных приборов.

Развитие медицины

МКС Наука

Исследования в области космоса повлияли на появление большого количества медицинских препаратов, использующихся непосредственно на Земле. Особенно много было сделано открытий в области лекарств, помогающих в борьбе против рака. Был также разработан новый способ введения препарата в раковую опухоль. Кроме того, такие исследования помогли изобрести специальную механическую руку-манипулятор, которая осуществляет очень сложные действия внутри томографов.

Изучение космоса также способствовало изобретению лекарства от остеопороза. Оно не только лечит данное заболевание, но и позволяет проводить эффективную профилактику. Появлению способствовала разработка средств, благодаря которым космонавты защищаются от потери мышечной и костной массы, когда на них не действует гравитация. Тестирование изобретенных препаратов проводилось в космосе, так как человек в таких условиях теряет за один месяц примерно полтора процента костной массы.

Колонизация космического пространства

Луна База

Ученые все чаще делают вывод, что рано или поздно придется заселять другие планеты. К такому заключению они приходят, потому что число людей на Земле постоянно увеличивается. При этом количество ресурсов планеты регулярно уменьшается. В то же время ухудшается экологическая обстановка. Ученые даже выполнили некоторые расчеты и пришли к выводу, что на Земле нормально может существовать максимум 16 миллиардов людей. Однако ухудшение жизни начнется уже в ближайшем будущем, когда нас с вами станет 8 млрд.

Такие прогнозы дали старт программам по изучению космоса. Научные изыскания направлены на изучение возможности межпланетных путешествий. Одной из рассматриваемых планет является Марс, на котором, предполагается, ранее уже существовала жизнь. К этому космическому телу регулярно запускаются зонды. На его поверхности уже работает марсоход. Он не только делает снимки поверхности планеты, но и изучает ее атмосферу и грунт.

Ученые также ведут разработку модулей, которые позволят людям жить и работать на Марсе. Этим вопросом начали заниматься еще в прошлом веке. Однако до сих пор в полной мере не решена проблема по доставке тяжелых грузов до Марса и в обратном направлении. Разрабатываются разные варианты энергоустановок для космических кораблей. Одни из них проектируются на основе солнечных батарей, а другие, возможно, будут работать на ядерном топливе. В любом случае требуется разработать такой двигатель, который позволит за минимальный промежуток времени доставить людей и оборудование на другую планету.

Заключение

Люди с самого начала своего появления вели кочевой образ жизни. В результате происходило заселение новых районов. Сегодня человек живет на всех континентах Земли, каждый из которых он изучил достаточно хорошо. Поэтому с появлением новых технологий человечество обратило свое внимание на ближний и дальний космос. Люди каждый год проводят огромное количество исследований в этой области. Они постоянно ставят перед собой новые цели. Хотя достичь желаемых результатов очень трудно, изучение космоса все же позволяет регулярно получать какую-нибудь инновационную технологию, улучшающую жизнь людей на Земле.


Источник

Добавить комментарий