«Лыбидь» полетел через офшорную компанию

22:16 21/12/2017
👁 205

Спутник Лыбидь

Украинский телеканал «Общественное телевидение» («Громадське телебачення») провело расследование, выявившее причины прекращения работ по запуску украинского телекоммуникационного спутника «Лыбидь». Это связано с выводом крупной суммы через офшорную компанию.

Сейчас все работы по проекту заморожены, и, как сообщает «Громдське ТВ», основная причина — выход из проекта компании MDA. Об этом телеканалу сообщил председатель Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Павел Дегтяренко.

В 2014 году, когда Украина лишилась евпаторийской станции управления, компания MDA посчитала это событие форс-мажорным обстоятельство. Но, как говорит телеканалу бывший председатель ГКАУ Любомир Сабадош, Агентству удалось решить эту проблему. Но MDA, тем не менее, из проекта вышла. По словам Сабадоша главная причина в $8 млн, которые бесследно исчезли со счета офшорной компании Briklin Limited. Эта компания была организована как посредник между канадскими финансовыми организациями и Южным машиностроительным заводом. По словам Сабадоша, пропавшая сумма и стала причиной того, что ракета-носитель «Зенит» для запуска «Лыбидя» не был построен.

Павел Дегтяренко не смог ответить телеканалу, зачем нужна была фирма-посредник. Михаил Гриншпон — руководитель Briklin Limited — считает, что наличие посредника было необходимо из-за наличия лиц, противодействующих реализации проекта. Народный депутат Андрей Тетерев считает, что Гриншпон должен за свою деятельность ответить перед законом. Гриншпон в свою очередь преследования со стороны закона не опасается, так как все его документы проходили антикоррупционную экспертизу в Лондоне.

Контракт на создание спутника заключен в 2011 году между ГКАУ и компанией MacDonald, Dettwiler and Associates Ltd. (MDA). Субподрядчиком по созданию платформы, интеграции полезной нагрузки и платформы и наземным испытаниям стало ОАО «Информационно-спутниковые системы» им. М.Ф. Решетнева (ОАО ИСС). Запуск планировалось провести РН «Зенит-3SLБФ» с разгонным блоком «Фрегат» с космодрома Байконур. Объявленный общий бюджет проекта — $254 млн (по данным «Громадське ТВ» — $292 млн). Кредит получен при содействии канадского экспортного агентства под гарантии правительства Украины.

Впоследствии дата запуска спутника неоднократно переносилась. В 2014 году появились два новых фактора, осложняющих реализацию программы: переход станции управления спутником в Евпатории под российскую юрисдикцию и большая задолженность производителя РН «Зенит» — Южного машиностроительного завода — привели к тому, что разработчик двигателей первой ступени — НПО Энергомаш — отказался поставлять двигатели без предоплаты. В 2016 году ОАО ИСС уведомило заказчика о скором истечении двухлетнего гарантийного срока на аппарат. Недавно генеральный директор ОАО ИСС Н.А. Тестоедов еще раз напомнил об истечении гарантийного срока и отметил, что запуск спутника «Лыбидь» «Протоном» возможен, но для этого понадобится адаптация, которая займет от 7 до 14 месяцев.

Источник

Добавить комментарий