Ученые закроют пробел в сети радаров

14:14 21/12/2017
👁 102

Блок радиоантенн детектора ANITA

Ученые Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН в рамках создания Национального гелиогеофизического комплекса РАН в Восточной Сибири закроют пробел в сети радаров для исследования ионосферы над Арктикой. Об этом сообщил в четверг на заседании президиума СО РАН замдиректора института по науке Сергей Олемской.

“Существующие радары охватывают не всю территорию РФ, есть пробел. Они направлены на изучение ионосферы (ионизированный космическими лучами слой атмосферы Земли выше 50 км – прим. ТАСС) в Арктическом регионе. Именно там проявляются наиболее эффективно проявляются солнечно-земные связи, эти процессы – как раз в области Арктики. По проекту будет создано четыре таких радара, и этот пробел на территории России будет закрыт”, – сказал Олемской.

Ученый добавил, что радары входят в строительство первой очереди гелиогеофизического комплекса, которое началось в 2014 году. Сроки завершения работы над радарами Олемской не уточнил.

Национальный гелиогеофизический комплекс РАН создается на базе сети обсерваторий Института солнечно-земной физики СО РАН. Строительство первого этапа началось в 2014 году. С помощью установок комплекса ученые будут получать новую информацию о процессах на Солнце, в космосе и атмосфере Земли. Конкурс по созданию комплекса в 2013 году выиграл холдинг “Швабе”, входящий в госкорпорацию “Ростех”. Проект планировалось завершить в 2020 году, но сроки реализации несколько раз переносились.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *