Горячий юпитер возле скоростной звезды – Журнал "Все о Космосе"

Горячий юпитер возле скоростной звезды

1:15 22/12/2017
👁 63

Экзопланета

Международная команда ученых выяснила, что горячий юпитер приближается к стремительно вращающейся и бедной на металл звезде. Новый мир обозначили как KELT-21b, чей орбитальный путь занимает менее 4 дней.

Для поиска использовали телескоп KELT в обсерватории Винера (Аризона). Эта программа следила за звездой KELT-21 в рамках поиска транзитов экзопланет. Исследователям повезло столкнуться с транзитным сигналом на кривой блеска звезды. Позже планетарную природу сигнала подтвердили наблюдательной компанией KFUN (обсерватории по всему миру).

По радиусу KELT-21b в 1.59 раз больше Юпитера, но точная массивность пока не определена. Можно лишь сказать, что верхний предел массы – 3.91 юпитеров. На орбитальный путь тратит 3.61 дней, а отдалена на 0.05 а.е. Поверхность прогревается до 2051 К.

Относится к группе горячих юпитеров – газовые гиганты, которые по своим характеристикам напоминают крупнейшую планету нашей системы, а орбитальный период занимает меньше 10 дней.

Звезда-хозяин состоит из белого металла, спектрального типа Ф8V, а по радиусу в 1.63 раз крупнее Солнца (на 46% массивнее). При возрасте в 1.6 млрд. лет ее температура поднимается до 7600 К. Интересно, что скорость вращения KELT-21 – 146 км/с, из-за чего считается наиболее скоростной звездой с транзитной масштабной планетой.

В обзоре также удалось найти две звезды с 0.12 массами Юпитера, которые могли быть связаны с KELT-21. Но для подтверждения нужно провести больше наблюдений. Если ученые смогут доказать связь, то мы получим редкую ситуацию, где экзопланета находится в тройной звездной системе.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *