ЕКА запустит GomX-4B, чтобы протестировать миниатюрные технологии

23:00 23/12/2017
👁 186

кубсат GomX-4B

Будущий миниатюрный спутник ЕКА (Европейское космическое агентство) впервые сможет изменить орбиту. Благодаря компактному двигателю маленькая конструкция способна облететь своего «близнеца», чтобы проверить радиосвязь.

2 февраля спутник и его китайский партнер готовятся к запуску. GomX-4В создан из 6 стандартных 10-сантиметровых блоков CubeSat. ЕКА тестирует подобные технологии, чтобы производить крошечные конструкции, позволяющие экономить средства и время на запуск.

Главная цель – проверить радиолинию на различных дистанциях, маршрутизировать сведения с одного спутника на другой, а потом отправить на Землю. GomX-4А (Дания) останется на своей локации, пока GomX-4B выполнит маневры на отдаленности в 4500 км.

Подруливающие устройства от шведской фирмы NanoSpace позволят настроить движение на скорости 15 м/с. В конструкции установлено два топливных бака под давлением, соединенные с двумя парами двигателей.

Вместо сгорания пропеллента используют «холодный газ». Это проще и экономнее. Топливо хранится под давлением, а затем высвобождается сквозь крошечное ракетное сопло. Использование жидкого бутана позволяет добиться существенного изменения скорости.

Подобное хранение жидкости позволяет упаковать как можно больше молекул внутри бутана в рамках небольшого объема. Его жидкая форма в 1000 раз плотнее газа. Двигатели запускаются парами, но могут функционировать индивидуально в течение нескольких минут или до часа.

Все необходимые элементы установили на микросхему с параметрами 1 х 2 см и толщиной в 1 мм. У NanoSpace уже есть опыт полета с двигателем на холодном газе. Это меньшая версия TW-1 в Китае (2015 год).

В ходе миссии команда планирует продемонстрировать различные методы работы. Важно показать, что конструкция сможет выжить в пространстве. NanoSpace стартовал как коммерческий отдел от шведского университета. В прошлом году их выкупила датская компания GomSpace.


Источник

Добавить комментарий