“Лебединая песня” Ariane 5

11:19 23/12/2017
👁 241

Ariane 5 Ариан 5

14 декабря компания OHB System AG (Германия) заключила контракт с Arianespace на запуск спутника Heinrich Hertz, который намечен на IV квартал 2021 года, и, вероятнее всего, он станет последним для ракеты-носителя Ariane 5.

Arianespace в 2014 году начал проектирование новой ракеты-носителя Ariane 6 и несколько дней назад было объявлено о начале производства первых агрегатов ракеты. По мере увеличения количества пусков Ariane 6 и роста доверия потенциальных заказчиков к этой РН, Ariane 5 будет постепенно выводиться из эксплуатации.

Названный в честь немецкого физика, спутник Heinrich Hertz предназначен для проведения экспериментов по исследованию коммуникационных технологий и технических решений. Также часть емкости этого аппарата будет использоваться в интересах немецких силовых структур для обеспечения частей бундесвера защищенными каналами связи в Ku- и Ка-диапазонах.

Heinrich Hertz создается на платформе SmallGEO, разработанной OHB System AG. Масса космического аппарта — 3,5 тонны, срок службы — 15 лет. Программа SmallGEO — часть программы Европейского космического агентства по разработке перспективных технологий для космической связи (ARTES – Advanced Research in Telecommunications Systems, перспективные исследования телекоммуникационных систем). OHB System AG — ведущая компания в проекте SmallGEO.

В последнее время со стороны операторов наблюдается спрос на относительно дешевые и легкие коммуникационные геостационарные платформы. Цель программы SmallGEO — разработка такой платформы. Первый спутник, созданный на платформе SmallGEO — Hispasat 36W-1 — запущен 28 января 2017 года РН «Союз-СТ-Б/Фрегат-МТ» с космодрома Куру. Производство этого спутника заняло у OHB System AG 7 лет, с производством Heinrich Hertz компания надеется уложиться в три года. Контракт на поставку Heinrich Hertz на сумму €31,5 млн между космическим агентством Германии DLR и OHB System AG заключен в июле 2017 года.


Источник

Добавить комментарий