Начало новой эпохи: вспомним, как это было

23:06 23/12/2017
👁 92

фалькон

22 декабря 2015 года, после запуска на орбиту 11 спутников Orbcomm-G2, первая ступень ракеты-носителя Falcon 9 впервые успешно приземлилась на площадку LZ-1 на мысе Канаверал во Флориде.

SpaceX это сделала. Ровно два года назад, первая ступень ракеты Falcon 9 взлетела в космос, отделилась от второй, и совершила управляемое возвращение обратно на космодром.

Этот исторический полет ознаменовал начало новой страницы в истории освоения космоса, делая реальностью одну из самый главных целей компании – многоразовое использование техники, позволяющее радикально снизить стоимость космических полетов.

До этого компания SpaceX уже пыталась посадить ракету на автономную беспилотную баржу. В первый раз ракета села слишком тяжело и взорвалась при ударе. Вторая попытка снова прошла неудачно – ракета сломала одну из опор и опрокинулась. Третья попытка, с возвратом спупени на землю, прошла как по нотам.

«Я не был полностью уверен, что все пройдет гладко, но я очень рад этому, — заявил Маск в телеконференции в ответ на вопрос ArsTechnica. — Прошло 13 лет с момента старта SpaceX. Мы столько раз оказывались так близко. Думаю, люди вне себя от радости».

Наблюдать за этим действом из штаб-квартиры компании в Хоторне, Калифорния было не менее волнительно. Сотни тысяч людей в прямом эфире видели, как напряжение толпы из сотрудников компании достигло своей крайней точки, и как зал взорвался ликованием, когда ступень плавно села в центре круга. Президент SpaceX Гвинн Шотвелл, с мокрыми глазами, прыгала как девчонка, обнимая своих коллег. Это был настоящий триумф.

Миссия Orbcomm-G2 была крайне важна сразу по нескольким причинам. Во-первых, она ознаменовала успешное возвращение SpaceX к полетам после аварии Falcon 9 во время запуска CRS-7 в июне 2015 года.
Во-вторых, это был первый полет основательно модернизированной версии ракеты (Falcon 9 Full Thrust, также известной как Falcon 9 v1.2).

Кроме того, компания впервые запустила сразу 11 спутников связи орбитальной группировки ORBCOMM, и при этом смогла успешно посадить первую ступень обратно на космодром.

Теперь компании нужно продемонстрировать быстрый и дешевый возврат вернувшихся ступенией в строй.
Спейс Шаттлы NASA были многоразовыми, но для межполетного обслуживания требовали целую армию сотрудников и переборку как двигателей, так и челнока. SpaceX еще предстоит продемонстрировать, что она способна эффективно и регулярно совершать миссии на прежде летавших ступенях.

«SpaceX заставляет вас задуматься о том, как вести бизнес, — говорит Эрик Сталлмер, президент Федерации коммерческих космических полетов, сторонник коммерческих полетов человека в космос. Это итоговая черта. Есть ли лучший способ осуществить космический полет? Он появится, если — и когда — мы сможем использовать ракеты повторно. Теперь мы вычеркнули «если» и «когда». Ракетная промышленность меняется».



Источник

One Comment

  1. Реалист:

    Сердечно поздравляю новую эру освоения космоса, ей исполнилось два годика! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ! БРАВО Спейс Х! Браво Илон Маск!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *