“Глонасс” выбирает “Ангару -А5” и космодром “Восточный” . Новая амбициозная программа-групповые запуски

23:01 24/12/2017
👁 244

ГЛОНАСС

Команда разработчиков ГЛОНАСС приступает к реализации одной из самых амбициозных программ

Космические аппараты “Глонасс-М” , которые сейчас составляют основу орбитальной группировки, с учетом наземного резерва в шесть космических аппаратов будут преобладать ещё не менее восьми лет, поэтому в 2018 году планируется выпуск новой редакции интерфейсного контрольного документа для сигналов с частотным разделением в диапазонах L1 и L2 ГЛОНАСС – он определит рекомендуемые модели учета тропосферной и ионосферной рефракции.

Планируется использование резервных разрядов в навигационном суперкадре для передачи параметров модели ионосферы, описанной в общем интерфейсном контрольном документе. проводимые исследования показывают возможность активности. Доставка данной информации уже предусмотрена в новых радиосигналах.

Для обеспечения единства технологий снижения влияния гидростатической составляющей тропосферной задержки,которая, как известно, составляет до 80 % её значения , в интерфейсном контрольном документе будет введена широтная модель, основанная на использовании априорно заданных табличных значениях.

В этом году завершено проектирование базового космического аппарата четвертого поколения “ГЛОНАСС -К2″. Новая кубическая компоновка позволила уменьшить немоделируемые ускорения, перенести бак в центр масс космического аппарата и обеспечить постоянство взаимного положения центра масс и фазовых центров антенно-фидерной системы аппарата на протяжении всего срока активного существования, а самое главное- весь ансамбль навигационных радиосигналов как с частотным , так и с кодовым разделением теперь излучается с помощью общей антенно-фидерной системы

Космический аппарат ” Глонасс – К2″ имеет новое бортовое синхронизирующее устройство, состоящее из традиционного квантового стандарта частоты на основе цезиевой атомной лучевой трубки и пассивного водородного стандарта частоты.

На планируемом к запуску в 2020 году космическом аппарате будет установлен малогабаритный пассивный водородный стандарт частоты , обеспечивающий относительную суточную нестабильность частоты . Новый космический аппарат позволит перейти к более гибкой стратегии поддержания орбитальной группировки-групповым запускам по два космических аппарата на ракете “Ангара-А5”, которые совместно с одиночными запусками и использованием космодромов “Плесецк” и “Восточный” обеспечат оперативное выполнение орбитальной группировки в случае необходимости.

Все указанные работы позволят к 20-летию полного развёртывания системы, которое мы будем праздновать в начале 2019 года, предложить потребителям ГЛОНАСС новое качество услуг с приоритетом на их потребности.

Источник

Добавить комментарий