Перемены в солнечной активности влияют на цвет и формирование облаков Урана

17:39 24/12/2017
👁 79

Uranus2 Уран

Перемены в солнечной активности влияют на цвет и формирование облаков вокруг планеты. Об этого сообщают исследователи из университетов Оксфорда и Рединга.

На большой отдаленности от Солнца проживает ледяная планета Уран, которая тратит на один орбитальный путь 84 года. Ученые заметили, что в солнечном 11-летнем цикле в определенные моменты планета кажется более яркой или тусклой.

Атмосфера Урана – одна из самых холодных в нашей системе. Но она все еще располагает ледяными облаками. Перемены яркости намекают на некие процессы в облачном покрове. Оказывается, существует целых два механизма.

Один – химический и вызван тем, что флуктуирующие уровни УФ-света меняют цвет частиц в атмосфере. А второй обусловлен высокоскоростными частичками за пределами Солнечной системы – галактические космические лучи.

Ученые использовали сведения земных телескопов, а также данные лучей, измеренных аппаратом Вояджер-2. Солнце располагает магнитным полем, отталкивающим космические лучи от системы. Но уровень защиты падает, когда солнечная активность достигает наименьшего значения каждые 11 лет, пропуская радиацию.

Атмосферы Урана и Нептуна – масштабные облачные камеры, способные реагировать на поступающие энергетические частички. Причем эффекты удается наблюдать даже с Земли при удаленности в миллиард миль.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *