“Зенит” станет американской ракетой

17:51 25/12/2017
👁 417

Морской старт Зенит

На сборочное производство «Зенитов» в Калифорнии S7 вложит $220 млн.

По сути, речь идет об инвестициях в создание производства ракет в США.

26 декабря в 22:00 мск с космодрома Байконур должна стартовать ракета-носитель «Зенит» со спутником «Ангосат-1», разработанным РКК «Энергия». Создание спутника связи было профинансировано кредитами российских банков, но заказчиком выступает Ангола – об этом контракте сумел договориться еще Дмитрий Медведев в бытность свою президентом. Российские компании достаточно редко создают спутники для иностранных заказчиков. Но этот пуск примечателен сам по себе еще и тем, что он станет первым для российской компании S7 Space, нового оператора космических запусков.

Группа компаний S7 пришла в космическую отрасль в 2016 году, выкупив у РКК «Энергия» корабли проекта «Морской старт»/Sea Launch, предназначенные для пусков украинских ракет «Зенит» с экватора, что повышает их грузоподъемность. Проект Sea Launch был заморожен с 2014 года из-за финансовых проблем и остановки производства «Зенитов» украинским ПО «Южмаш».

Считается, что S7 заплатила за стартовую платформу Odyssey и сборочно-командное судно Sea Launch Commander около $150 млн. При этом РКК «Энергия» обязалась компании Boeing –миноритарному совладельцу проекта – покрыть накопленные Sea Launch долги на сумму около $300 млн. Решить проблему удалось без проблем. Роскосмос, который заказывает у РКК «Энергия» корабли «Союз-МС» для доставки космонавтов на МКС, внезапно решил ради экономии сократить экипаж российского сегмента станции. Число заказанных кораблей не уменьшилось, но на них образовалось пять свободных мест. «Энергия» передала эти места американской компании в счет долга, а та, в свою очередь, перепродала их НАСА.

С 2014 года техническое сотрудничество между Россией и Украиной было заморожено, не считая исключений, сделанных по пилотируемой космической программе. Производство ракет «Зенит», в которых используются российские двигатели РД-171 и много других российских комплектующих, остановилось. Sea Launch, в свою очередь, даже в лучшие годы не был финансово привлекательным проектом. Содержание стартовой инфраструктуры – корабли базируются в калифорнийском Лонг-Бич – обходится в десятки миллионов долларов в год. Стоимость ракет «Зенит» была сравнима со стоимостью «Протонов», и высокой надежностью они не отличаются. Основные долги Sea Launch были накоплены из-за ремонта платформы, разрушенной в результате аварии ракеты. По разным оценкам, для выхода на безубыточность Sea Launch должен производить 4-6 пусков в год. Такой загрузки он достигал лишь в отдельные годы, а без «Зенитов» корабли превратились в мертвый груз. Который и купила компания S7.

Судя по первоначальным заявлениям совладельца группы компаний S7 Владислава Филева, он рассчитывал на возобновление производства ракет «Зенит». На государственном уровне Россия и Украина сотрудничать отказывались, но S7 и «Южмаш» были к этом готовы. Чиновники из двух космических агентств тоже не возражали против сотрудничества на уровне компаний. И в этих условиях было принято решение о покупке Sea Launch. S7 в результате сделки получила права на продажу всех запусков с использованием ракет «Зенит», как с «Морского старта», так и с Байконура.

В дальнейшем, увы, ситуация изменилась. Мы не знаем точно позицию властей Украины по вопросу о возобновлении производства ракет. Известно лишь, что они разрешили специалистам КБ «Южное» выехать в Казахстан для подготовки к старту уже находящейся там на хранении ракеты «Зенит». Ее пуск должен состояться завтра. Что касается России, то, судя по утверждениям источников в Роскосмосе, власти России на возобновление поставки комплектующих не согласились. Впрочем, это тоже домыслы, и точной информации у нас нет.

Выход, который сейчас рассматривает S7 – создание сборочного производства «Зенитов» в Калифорнии вблизи места базирования кораблей. Украинские и российские комплектующие будут доставляться туда напрямую, что позволит избежать взаимодействия между Россией и Украиной. Проблем у этого подхода хватает. Сборка не обойдется простой установкой двигателей в уже готовую ракету. По некоторым данным, доля российских комплектующих в американской версии «Зенита» достигнет 85%. Потребуется создать достаточно сложное производство. На этой уйдут время и деньги.

В презентации на конференции «Космос как бизнес» 12 декабря 2017 года расходы возобновление эксплуатации Sea Launch компания S7 оценила в $220 млн. По сути, речь идет об инвестициях в создание производства ракет в США. Пуски американских «Зенитов» предполагается начать в 2019 году.

В последний год Роскосмос часто приводит покупку Sea Launch компанией S7 в качестве самого успешного (а по сути единственного) примера привлечения частных инвестиций в ракетно-космическую отрасль России. Иронично, что при этом из-за нашей государственной политики больше всего от этой покупки выигрывают США. Американская ракетно-космическая отрасль получит новые рабочие места и инвестиции, даже превышающие инвестиции S7 в России, Boeing заработал на продаже мест на «Союзах», а НАСА решило проблемы с доставкой астронавтов на МКС в 2019 году без нового договора с Роскосмосом.

Источник

Добавить комментарий