“Пята телескопа” ГАИШ КГО

23:02 25/12/2017
👁 186
телескоп ГАИШ КГО под Кисловодском

2.5-метровый телескоп ГАИШ КГО под Кисловодском

Прежде чем прикидывать итоги года, расскажу о нашей поездке месяц назад в Кавказскую горную обсерваторию ГАИШ МГУ, что не так далеко – 100 км к востоку, а по шоссе раза в два дальше. Здесь стоит новый 2.5-м телескоп, третий по диаметру среди гражданских оптических телескопов страны (после нашего 6-м БТА и 2.6-м ЗТШ в Крыму), самый большой среди немногих установленных после распада СССР. Как в свое время с телескопом им. Вильяма Гершеля (WHT), я сюда долго хотел попасть, но все не удавалось. Один раз пришлось уехать с конференции в Ессентуках за день до экскурсии в КГО. И так же, как на WHT, в конце-концов приехал уже не туристом, а наблюдателем. Причем со своей аппаратурой – нашим новым картировщиком эмиссионных линий MaNGaL. В общем, взяли мы мангал, спирта (для заливки в систему охлаждения ПЗС-камеры) и поехали с одной северокавказской обсерватории на другую

О телескопе и обсерватории на горе с непроизносимым названием Шатджатмаз в сети информации хватает: страничка в вики, официальный сайт лаборатории в ГАИШ, фоторепортажи блогеров (например) и многочисленные фотки вк и фб от студентов МГУ. Поэтому в своем рассказе попытаюсь дать другие ракурсы и дополнить доступную информацию.

Обсерватория в очень живописном месте с видом на Эльбрус, высота, как и у БТА – ~2100 м, это те горки, что видны курортникам Кисловодска, при подъеме в верхнюю точку парка. Всего 30 км от окраины города, но это уже не Ставрополье, мы вновь вернулись в Карачаево-Черкесию:

Формально, телескоп начал работу в декабре 2014 г., есть результаты и публикации. Реально – все еще режим опытной эксплуатации, во многом потому, что хотя оптика (очень хорошая!) – французская, но монтировка и система управления – китайская, со всеми вытекающими… Так что наблюдатели, приезжающие вахтовым методом (что-то порядка 4-5 человек всего) работают в режиме героической борьбы с механикой и программной частью. Но – работают и есть надежда на лучшее (переделку системы управления).

Телескоп богато оснащен местами для установки аппаратуры

Фотометр для прямых снимков в Кассегреновском фокусе . Здесь же – черные порты для вывода пучка вбок, с небольшим ломающим зеркалом. Пока закрыты, но уже в изготовлении спектрограф на эту посадку. Балкон фокуса Несмита-1, Несмит-2. Туда свет перебрасывается третьим телескопным зеркалом, плоским М3. Перпендикулярно к оси Z – еще два “студенческих” фокуса с большим выносом. На переднем плане уникальная приспособление – собранный студентами окуляр для визуальных наблюдений. Пока не занято – можно любоваться небом. Ловлю себя на том, что сам глазом в зеркало больше 20-30 см не смотрел… Для реальной аппаратуры придется, правда, либо ломать пучок системой зеркал, либо ставить согласующую оптику.

У нас на БТА есть “пята телескопа” – можно зайти в комнату, где ось упирается в фундамент. Здесь же еще веселее – можно снизу заглянуть под ось и хитсросплетение проводов!

По моим личным ощущениям, в сравнении с местами, где бывал (Саяны, Паранал, Магеллан..) объем инфраструктуры поражает своей избыточностью для одного телескопа среднего размера. Но, у университета были деньги на строительство и есть задел на будущее. В частности, домики с крышками-шатрами – места для будущих телескопов пролуметрового класса. Для одного уже и купол стоит (пока пустой):

Немного о приятных сторонах наблюдений здесь:
1) Очень небольшой купол, по визуальным ощущениям – не больше, чем у нашего метрового телескопа. Фото ясно показывает, что телескоп к куполу почти впритирку:

Легкий купол очень быстро крутится и нет проблем внутренней атмооферы подкупольного – все проветривается в момент, что хорошо сказывается на качестве изображений.

2) Вакуумный насос для откачки ПЗС-камер прямо в подкупольном:

На БТА, говорят, был когда-то откачной пост, потом сломался, недавно сделали – так сломался нижний, увезли. Итого – мы у себя таскаем камеры на откачку по 16 км по серпантину, что не придает здоровья тонкой аппаратуре.

3) Приезжающий наблюдатель – 1 (один) умеет и может работать в течение ночи на любом из имеющихся приборов и переключаться между ними. Оптический фотометр и ИК-камера все время поддерживаются в рабочем состоянии (залиты азотом). У нас в САО такой вариант мультиплексной работы сразу нескольких приборов закончился в начале 00-х. Наверное, я был последним (и одним, из немногих) кто, работая, в первичном фокусе, потом переключался на аппаратуру в Несмите-2 и снимал спектры по дубль-программе. Сейчас же у нас лишь изредка работают параллельно и то, это две разные команды наблюдателей, в ПФ и Несмите. А “горячего” прибора для внеплановых наблюдений у нас на БТА нет вообще.
Аппаратная телескопа:

Странно, но нет “обязательной” для инструмента такого класса отдельной комнаты отдыха для чая-кофе. Но зато мы смогли запустить винтажный польский кофейный агрегат

Источник

Добавить комментарий