Астрономы проливают свет на формирование черных дыр и галактик

8:28 26/12/2017
👁 129

Астрономы проливают свет на формирование черных дыр и галактик

На формирование звезд в галактике, очевидно, должен влиять размер сверхмассивной черной дыры лежащей в ее центре, однако механизм этого влияния до сих пор неизвестен ученым. В новой работе исследователи во главе с Шелли Райтом (Shelley Wright), профессором физики Калифорнийского университета в Сан-Диего, США, попытались выяснить, каким образом размеры центральной черной дыры галактики влияют на формирование в ней новых звезд.

В этом исследовании Райт и его коллеги изучили энергетику мощных ветров, генерируемых яркой, активной сверхмассивной черной дырой (известной как «квазар»), лежащей в центре родительской галактики 3C 298, расположенной на расстоянии примерно 9,3 миллиарда световых лет от нас.

Команда выяснила, что эти ветра дуют сквозь всю галактику и оказывают влияние на формирование звезд.

«Удивительно, что сверхмассивная черная дыра влияет на звездообразование на таком большом расстоянии», – сказал Райт.

Сегодня близлежащие галактики демонстрируют, что масса галактики тесно связана с массой центральной сверхмассивной черной дыры. Однако исследование Райта и его коллег указывает на то, что для 3C 298 это соотношение не выполняется: галактика 3C 298 имеет массу примерно в 100 раз меньше, чем вытекает из этого соотношения при заданной массе ее гигантской центральной сверхмассивной черной дыры.

Это означает, что сверхмассивная черная дыра галактики 3C 298 сформировалась задолго до образования галактики, и что, возможно, энергетические потоки, идущие со стороны квазара, контролируют рост этой галактики, считают авторы.

Работа опубликована в журнале Astrophysical Journal.

Источник

Добавить комментарий