26 декабря 1987 года проведен первый пуск ракеты-носителя “Рокот”

23:01 26/12/2017
👁 49

Ракета Рокот

26 декабря 1987 года боевым расчётом 53 НИИП (ныне космодром “Плесецк”) проведен первый пуск ракеты-носителя “Рокот” с полезной нагрузкой.

«Рокот» – российская ракета-носитель, которая способна доставить на орбиту легкую и среднюю полезную нагрузку. С разгонным блоком «Бриз-КМ» она выводит до 2150 кг полезного груза на высоту 200 км.

Она базируется на межконтинентальной баллистической ракете УР-100Н, также известной как SS-19 Stiletto. Разработка УР-100Н началась в 1970 году с целью улучшения МБР УР-100 и создания большого летательного аппарата, способного поднять более тяжелый груз.

В отличие от SS-19, которые стартуют из шахт, запуск ракеты-носителя «Рокот» производится из транспортного и пускового контейнера на космодроме Плесецк, Россия. Ракеты хранятся длительное время, что требует контроля климатических условий и поддержания азотной атмосферы. Транспортировка и установка на стартовой площадке также производятся в контейнере. Кроме того, контейнер содержит оборудование для предпусковой подготовки и защиты окружающей среды.

Пред пуском он раздвигается, и на ракету-носитель устанавливается полезная нагрузка, верхняя ступень и обтекатель. К контейнеру подключаются интерфейсы для заправки топливом, а также силовые и информационные кабеля. В вертикальном положении ракета “Рокот” опирается на кольцо в нижней части контейнера. При взлете разрывные кабели разъединяются механическими системами. Во время старта аппарат направляется двумя рельсами. Контейнер защищает стартовую площадку от выбросов двигателя и используется один раз.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *