Почему люди видят НЛО в небе после запуска ракет?

1:05 27/12/2017
👁 753

свечение от пуска ракет

Появление НЛО в небе вызывает массу всяких спекуляций в прессе и психологический эффект в умах обывателей, хотя странные светящиеся шары над головой не стоит сразу причислять к визиту гуманоидов, ведь речь иногда идет о банальном следе от запуска ракеты.

Вечером в пятницу 22 декабря 2017 года в небе над западным побережьем США возникло яркое диффузионное “копье” – след отработанных газов от сопла ракеты, запущенной компанией SpaceX с авиабазы Ванденберг. На борту ракеты находились телекоммуникационные спутники для оператора связи “Иридиум”. Несмотря на то, что запуск был сугубо мирным, оставленное им световое шоу взровало соцсети и СМИ. Люди, увидевшие необычное явление в небе пересылали друг другу видео и фото, строчили твитты и сходили с ума, предупреждая о нападении пришельцев. Но с научной точки зрения странный след в небе можно объяснить сразу двумя принципами, которые сложились вместе и образовали необычное зрелище, которое видно на фотоснимке.

Первое, выхлоп из реактивного двигателя ракеты или обычного авиалайнера оставляет в небе конденсационный или инверсионный след, и поверьте, это не заговор правительства, это просто физика. На большой высоте, где чрезвычайно холодно, водяные пары, вылетевшие из реактивного сопла мгновенного охлаждаются и оседают на маленьких частицах в воздухе, что и создает самые благоприятные условия для рождения конденсационного следа.

ракета

Второе, в ракетные баки заливают топливо, которое не похоже на авиационный керосин, и оно при сгорании образует много дыма. Когда ракета-носитель достигает верхних слоев атмосферы, то следы дыма перемешиваются с инверсионными следами, а учитывая сильную динамику движения первой ступени и мощные ветра в стратосфере, то складываются все условия для раздувания выходящих газов до облака в форме причудливого кокона. Вдобавок, солнце подсвечивает газоконденсатный след очень странным образом, а его световые лучи преломляются на границе мелких частиц пыли, и тогда окружающее пространство раскрашивается розовыми, зелеными, оранжевыми и голубыми всполохами.

«26 декабря 2017 года боевым расчётом Ракетных войск стратегического назначения с государственного центрального межвидового полигона Капустин Яр в Астраханской области проведён испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М “Тополь”. Целью пуска стало испытание перспективного боевого оснащения межконтинентальных баллистических ракет», — сообщили в Минобороны Российской Федерации.

«В ходе испытания получены экспериментальные данные, которые будут использованы в интересах разработки эффективных средств преодоления ПРО, оснащения ими перспективной группировки российских баллистических ракет», — добавили в Минобороны РФ.

Картину светового конуса, характерную для запуска ракеты, в тёмном небе наблюдали жители Белгородской, Липецкой, Ростовской и Волгоградской областей России, а также Одесской и Запорожской областей Украины.

В сентябре 2017 года жители Урала приняли испытание “Тополя” за НЛО или метеор. Яркая вспышка в ночном небе вызвала массу домыслов у людей. Рассматривались даже самые невероятные версии: от инопланетного корабля до ракетной атаки Северной Кореи.

Жители США приняли запуск ракеты Falcon 9 компании SpaceX за инопланетное вторжение. Об этом в субботу, 23 декабря, сообщает Fox News. Очевидцы опубликовали видеозаписи полета в соцсети.

Ракета-носитель с 10 спутниками стартовала с военно-воздушной базы Ванденберг в штате Калифорния. Во время полета она оставляла за собой яркий шлейф в ночном небе, что впечатлило одних американцев, наблюдавших за происходящим, и напугало других.

Запуск ракеты Зенит 20 01 2011 ВЕСТИ Алтай

«Булава» в небе над Норвегией

Ученый: запуски баллистических ракет породили “НЛО” над Салехардом

Загадочные вспышки света и “светящиеся шары”, появившиеся 27 октября 2017 в небе над Салехардом и прочими городами севера Сибири, на самом деле являются следами теста баллистических ракет, а не “летающими тарелками” пришельцев, заявил астроном Джонатан Макдауэлл.
“В это же самое время, когда люди начали видеть данные “НЛО”, были запущены сразу четыре баллистические ракеты. Лично у меня нет никаких сомнений в том, что появление загадочных огней в небесах было связано с этими запусками”, — заявил ученый, работающий сегодня в Астрофизическом центре Гарвардского университета и Смитсоновского института (США).

Эти ракеты были запущены в рамках масштабных учений Минобороны России. Одна из них была запущена с Плесецкого космодрома в Архангельской области и была нацелена на полигон Кура на Камчатке, и еще две МБР были запущены с атомной подводной лодки в Охотском море по целям в Архангельской области. Последняя ракета, запущенная с борта АПЛ в Баренцевом море, была нацелена на ту же цель, что и плесецкий “Тополь”.
Вечером следующего дня жители Салехарда и других северных городов Ямала и остальных частей Сибири начали сообщать о необычных вспышках света и гигантских “светящихся шарах” в ночных небесах, подсвеченных полярным сиянием. Их появление самые впечатлительные из них посчитали кораблями пришельцев, решившими посетить Землю.

Эти сферы света, как отмечали наблюдатели, можно было увидеть даже в полной темноте, что опять же заставляло их говорить об их “внеземном” происхождении. Как объяснил Макдауэлл, чьи слова передает журнал National Geographic, на самом деле они являются просто следом выхлопа ракет в открытом космосе.

“В космосе нет потоков воздуха, способных “мешать” работе различных физических процессов, которые, благодаря этому, проходят в безвоздушной среде идеальным образом. К примеру, выхлоп ракеты будет расширяться в космосе до нескольких сотен километров, формируя идеально ровный круг. Если солнечный свет пройдет через него под правильным углом, то тогда этот “пузырь” газа будет виден людям на Земле”, — поясняет планетолог.

В прошлом, как отмечает исследователь, тестовые пуски российских МБР уже приводили к появлению других светящихся “НЛО”, которые видели не только на территории России, но и ряда сопредельных стран, таких как Норвегия. Соответственно, можно смело говорить о том, что у этих светящихся фигур есть вполне земное и правдоподобное объяснение, заключает астроном.

Источник 1 и Источник 2

Добавить комментарий