“Молчание” спутников

14:56 28/12/2017
👁 221

Спутники мусор

Специалисты РКК “Энергия” проводят работу по восстановлению связи со спутником Angosat-1, анализируют телеметрию. Надежд всё меньше , но в истории космонавтики были случаи, когда пропавшие спутники давали о себе знать, словно космические ” Летучие Голландцы”.

Запущенный 19 июля 2014 года с Байконура исследовательский спутник «Фотон-М» № 4 практически сразу вышел из строя. В течение первых дней полета специалистам Центра управления полетами не удавалось передать команды на борт космического аппарата.Телеметрия с «Фотона» приходила, а команды он не выполнял.
«Фотон-М» № 4

Через семь суток наземным службам Роскосмоса удалось восстановить связь со спутником, однако аппарат остался на опорной орбите. Из-за отсутствия связи с Землей инженерам не удалось запустить собственные двигатели устройства и вывести его на целевую орбиту.

А 21 августа 2016 года удалось восстановить связь с космическим аппаратом STEREO-B(Solar TErrestrial RElations Observatory) по изучению солнечной активности.Инженеры НАСА 22 месяца пытались спасти ситуацию и у них получилось.

Связь осуществили через сеть дальней космической связи НАСА (Deep Space Network, DSN) — международную сеть радиотелескопов, которая используется для радиоастрономических исследований и для управления межпланетными космическими аппаратами.

Причиной возникновения нештатной ситуации на спутнике «KazSat-2» стал сбой в работе программного обеспечения системы управления космического аппарата.
Специалисты предположили , что сбой мог произойти из-за высокой солнечной активности, которая наблюдалась в период с 24 по 25 июня 2015 года.

Управление КА «KazSat-2» осуществляется казахстанскими специалистами из Наземного комплекса управления космическими аппаратами в городе Акколь.

 спутника «KazSat-2»

Работа сетей спутниковой связи казахстанских операторов через спутник «KazSat-2» полностью была восстановлена.

Ещё один “Летучий Голландец” – потерянный 50 лет назад на околоземной орбите спутник связи LES1 ожил напомнил о себе.Спутник был потерян в 1967 году. Его сигналы даже были приняты в 2013 году радиоастрономами из Англии.

Контакт со спутником Rosetta был потерян восстановлен на следующий день.
Сотрудники проекта предположили , что спутник сбился с курса, приняв космическую пыль вокруг за другие кометы. Связь восстановили и аппарат был возвращен на прежний курс.

“Метеор-М” №1 был запущен 17 сентября 2009 года и пробыл на орбите пятилетний срок .В конце службы у аппарата отказала система ориентации, он не мог использоваться по назначению. С осени 2014 года данный спутник считался выведенным из эксплуатации.

Но неожиданно спутник начал передавать на Землю информацию с ноября 2015 года,частично восстановив работоспособность.

КА “Коронас-Фотон” был выведен на орбиту 30 января 2009 года. Спутник был разработан для исследований Солнца и солнечной короны с помощью высокоэнергичного излучения.Специалисты Роскосмоса заявили, что со спутника стала приходить первая информация после полумесячного молчания.

Космические “Летучие Голландцы” безмолвно хранят свои тайны. По чьей вине космические аппараты стали космическим мусором? Узнаем ли мы когда -нибудь…

Добавить комментарий