Обзор неба HATSouth помогает обнаружить четыре новых «горячих юпитера»

7:03 28/12/2017
👁 180

10508[1]

Международная команда астрономов сообщает об открытии четырех новых внесолнечных планет класса «горячих юпитеров» при помощи обзора неба HATSouth. Новые планеты получили обозначения HATS-50b, HATS-51b, HATS-52b и HATS-53b.

Обзор неба Hungarian-made Automated Telescope Network-South (HATSouth) Exoplanet Survey представляет собой сеть из 24 автоматизированных телескопов с широким углом обзора, расположенных в южном полушарии нашей планеты. Основной целью этого обзора является обнаружение экзопланет, совершающих транзит перед родительской звездой.

В новой работе команда астрономов во главе с Томасом Хеннингом (Thomas Henning) из Института астрономии Общества Макса Планка, г. Гейдельберг, Германия, сообщает об обнаружении четырех новых экзопланет на орбитах вокруг четырех различных желтых карликов, называемых соответственно HATS-50, HATS-51, HATS-52 и HATS-53. Все эти звезды находятся на расстояниях от 1500 до 2500 световых лет от Земли.

Из этих четырех вновь обнаруженных планет самый небольшой радиус (1,13 радиуса Юпитера) и массу (0,39 массы Юпитера) имеет планета HATS-50b, которая обращается вокруг родительской звезды с периодом 3,83 суток, находясь на расстоянии примерно 0,05 астрономической единицы от светила. Равновесная температура планеты составляет 1348 Кельвинов.

Самая крупная из обнаруженных планет, HATS-51b, имеет радиус порядка 1,41 радиуса Юпитера, но в то же время она не является самой массивной из этих четырех планет – ее масса на 23 процента меньше массы Юпитера, в то время как масса планеты HATS-52b составляет 2,24 массы крупнейшей планеты Солнечной системы. В то же время радиус этой планеты чуть меньше радиуса планеты HATS-51b, составляя 1,38 радиуса Юпитера, поэтому планета HATS-52b является довольно плотной, самой плотной из четырех этих экзопланет.

Самый большой орбитальный период из четырех планет имеет планета HATS-53b, совершающая один оборот вокруг родительской звезды за 3,85 суток. Радиус этой планеты составляет 1,34 радиуса Юпитера, а масса на 40 процентов меньше массы Юпитера.

Все обнаруженные в этом исследовании планеты относятся к классу так называемых «горячих юпитеров», газовых планет, обращающихся вокруг звезд по орбитам с периодами менее 10 суток.

Исследование появилось на сервере научных препринтов arxiv.org.


Источник

Добавить комментарий