Правительство настаивает на «жестких мерах» после потери космических спутников

11:51 28/12/2017
👁 282

Спутник Метеор-М

Фактическая потеря первого телекоммуникационного ангольского спутника Angosat-1, ставшая второй космической неудачей России за неполный месяц, приведет к взысканиям.

В правительстве требуют принятия жестких мер «как в отношении отраслевых специалистов, так и в отношении функционеров госкорпорации, конкретика будет уже в следующем году».

26 декабря ангольский спутник был выведен на орбиту ракетой-носителем «Зенит-2SБ» и разгонным блоком «Фрегат-СБ» с площадки на космодроме Байконур, но затем связь с ним была утеряна. Ранее 28 ноября в плотных слоях атмосферы сгорели 18 спутников, которые выводили на орбиту ракета-носитель «Союз-2.1б», стартовавшая с космодрома Восточный, и разгонный блок «Фрегат». За этот неудачный запуск по выговору получат исполнительный директор «Роскосмоса» по средствам выведения и эксплуатации наземной космической инфраструктуры Андрей Мазурин и директор департамента обеспечения качества и надежности госкорпорации Виктор Чапоргин. Такая же мера будет применена к гендиректору ЦНИИмаша Олегу Горшкову, гендиректору РКЦ «Прогресс» Александру Кирилину, главе НПО имени Лавочкина Сергею Лемешевскому, гендиректору НПЦ автоматики и приборостроения Ефиму Межирицкому и главе корпорации ВНИИЭМ Леониду Макриденко.

Хотя формально договоренности по Angosat-1 были достигнуты при экс-главе РКК «Энергия» Виталии Лопоте, а «Роскосмос» был подключен для решения текущих проблем, на фоне неудачного старта с Восточного проблемы будут ассоциироваться с госкорпорацией. В ближайшее время для расследования инцидента с Angosat-1 будет создана спецкомиссия, рассказал собеседник в руководстве «Роскосмоса».

Ранее «Интерфакс» сообщал, что проблема могла возникнуть из-за отказа передатчика, цифровой вычислительной машины или неисправности аккумуляторных батарей. Собеседник издания в госкорпорации пояснил, что приоритетной версией считается сбой в работе блока распределения питания. «Солнечные батареи раскрылись как положено, это показал анализ имеющейся телеметрии, впоследствии связь прервалась одномоментно»,— сказал он. Еще один источник в «Роскосмосе» пояснил, что к ракете и «разгоннику» претензий нет, а «проблемы крылись в самом аппарате, другого не дано».


Источник

Добавить комментарий