В межзвездной среде полно “брошенных и ненужных” лун

2:32 29/12/2017
👁 131

kepler-438b экзопланета

В межзвездной среде полно “брошенных” небесных тел, которые раньше были спутниками планет в формирующихся планетных системах, но были выброшены из них во время бурных процессов формирования этих систем. К таким выводам пришли ученые из из Корнеллского университета (США).

Если верить исследованию, только небольшая часть лун продолжаются оставаться на орбите своих планет, другая же часть выбрасывается со своих орбит. Можно выделить несколько основных сценариев, которые встречаются во время формирования планетарных систем:

  1. спутник остается на своей орбите. Для этого он должен иметь определенные орбитальные характеристики и размер;
  2. спутник разрушается на орбите либо сталкивается с планетой;
  3. спутник выбрасывается с орбиты и становится самостоятельным небесным телом, вращающимся вокруг родной звезды;
  4. спутник не просто выбрасывается с орбиты планеты, но и выбрасывается из формирующийся планетарной системы. Для этого должно совпасть много факторов, а выброшенное небесное тело должно иметь достаточно большую скорость движения, чтоб покинуть родную звезду. В случае, если у него это получилось, он становится “ничейным” движется в межзвездном пространстве вокруг центра галактики, как и другие такие тела или звезды.

На первый взгляд может показаться, что четвертый вариант достаточно редок. Но по расчетам ученых, на 10 звезд в галактике может приходится до 1 “брошенной луны”. А в Млечном пути их число может превысить десятки миллиардов. Помимо таких вот “брошенных лун” есть еще несколько возможных источников “ничейных” объектов: “облака Оорта” других звезд (до 90% объектов “теряются” во время формирования этих отделенных областей), взрывы сверхновых и более тихие смерти более мелких звезд.

Автор исследования, Джонатан Лунин, так прокомментировал эти результаты: “Как показывают наши расчеты, большинство спутников оказывается на нестабильных орбитах в то время, когда планеты интенсивно взаимодействуют друг с другом. Лишь 10-20% из них остается спутниками, остальные выбрасываются в межзвездную среду, сталкиваются с газовыми гигантами или становятся самостоятельными планетами, вращающимися вокруг звезды”.

Самым же известным для землян межзвездным объектом является отрытый осенью этого года 1I/Оумуамуа. Втором возможным таким небесным телом, правда уже захваченным Солнечной системой, может является комета 96P/Макхольца, чей состав не похож на состав Солнечной системы, но соответствует составу межзвездной среды

Возможно, наша Солнечная система тоже “выбросила” несколько лун несколько миллиардов лет назад. И сейчас все они находятся в тысячах световых лет от своей родной звезды, и люди, наверное, никогда не узнают про них.

Исследование опубликовано в Astrophysical Journal.


Источник

Добавить комментарий