Купол на Церере

21:07 29/12/2017
👁 75

 купол Кванза Церера

Что такое купол? Это небольшое возвышение, напоминающее гору. Перед вами снимок, демонстрирующий подобную особенность на карликовой планете Церера. Она получила название купол Кванза. «Кванза» переводится как «первые плоды» на суахили и является афроамериканским праздником, корни которого лежат в древних африканских традициях сбора урожая.

Кванза вытягивается на 35 х 19 км и поднимается на 3 км над окрестностями. Конечно, гора не возвышается резко над поверхностью, поэтому ее трудно рассмотреть на мозаике слева (выделяется как небольшая тень полумесяца). Изображение справа показывает карту высот области.

Округлая форма типична для куполов, но формирование отличается от других на Церере. Этот участок особенно богат на такие купола. Современная карта показывает 6 в регионе, охватывающем 32 градуса северной широты и 327 градусов к востоку.

Ученые считают, что купол Кванза раньше мог быть намного выше, напоминая гору Ахуна (самая высокая на Церере). Но Ахуна сформировалась постепенным накапливанием плотных ледяных материалов. Однако лед недостаточно силен для поддержания высокой структуры, поэтому постепенно криовулканы на карликовой планете разрушатся. А значит Кванза и прочие могут быть деградированы горами, появившимися из-за процесса криовулканизма.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *