Спутники-заправщики: машины для ремонта объектов в космосе

21:39 29/12/2017
👁 81

Спутник дозаправка

DARPA (Агентство оборонных перспективных исследовательских разработок) решило вместе с NASA создать новое поколение спутников, которые бы стали поддерживать и ремонтировать уже существующие на орбите. Новые спутники будут называться «орбитальными сервисными станциями», и они смогут продлить жизнь дорогих спутников, исправить какие-то мелкие неполадки, а также вмешиваться в работу спутников других государств. Последнее, правда, в официальном предложении не рассматривается, но возможность такая остается.

Как известно, сейчас спутники — это большой и дорогой бизнес, ведь на них держится очень многое, начиная от системы GPS до спутникового телевидения, не говоря уж о военных нуждах. Но если спутник выйдет из строя или, например, не раскроет солнечные батареи, то можно сказать, все ваши финансовые затраты на него уже не окупятся никогда. Именно поэтому DARPA решила создать новый тип спутников. Например, сейчас оно разрабатывает спутник, который может пристыковаться в другому спутнику и придать ему новое ускорение. В частности, именно так NASA планирует заправить Landsat 7, наблюдательный спутник, запущенный еще в 1999 году.

Более того, такие роботы могут не только заправлять, но и ремонтировать спутники, передвигать их, а также проверять, не провел ли каких манипуляций со спутниками потенциальный противник.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *