Япет — шоколадно-ванильное мороженное Сатурна

1:51 29/12/2017
👁 203

Япет

Япет — третий по величине спутник Сатурна и двадцать четвёртый по расстоянию от него из 62 известных его спутников.

Эти два глобальных вида отображают крайнюю яркость поверхности удивительного спутника.

Левая сторона показывает ведущее (переднее) полушарие. Ее низкие и средние широты имеют такую ​​же темную поверхность, почти как древесный уголь. А правая сторона показывает ведомое (заднее) полушарие Япета; его широкие участки такие же яркие, как снег.

Темная местность покрывает около 40% поверхности и называется Регион “Кассини” (Cassini Regio). Названия яркой местности — Roncevaux Terra (север) и Saragossa Terra (юг).

На обоих полушариях доминирующими формами рельефа являются ударные кратеры. Самый большой и известный из них — это хорошо сохранившийся бассейн Тургис (Turgis), имеет диаметр около 580 км. Расположен на восточном краю темного Региона “Кассини” и виден на правой стороне левого полушария.
В левом нижнем углу правого полушария расположен еще один крупный бассейн спутника — Энгельер (Engelier), имеющий диаметр около 504 км. Tortelosa Montes — часть гигантского экваториального хребта, который был обнаружен на снимках АМС “Кассини” 25 декабря 2004 года, виден на левом полушарии, как тонкая линия Региона “Кассини”.

Правое полушарие Япета — это мозаика из 60 разных изображений, полученных 10 сентября 2007 года.
Левое полушарие представляет собой цветную композицию из трех снимков, полученных с помощью инфракрасных, зеленых и ультрафиолетовых спектральных фильтров (с центрированием соответственно 752, 568 и 338 нанометров) камеры АМС “Кассини” 27 декабря 2004 года, на расстоянии приблизительно 717 000 км от Япета.

Масштаб в исходном изображении слева был около 4 км на пиксель. Для простоты сравнения показатели в левом и правом снимке были установлены в 1400 метров на пиксель.


Источник

Добавить комментарий