Самые главные новости из космоса в 2017 году

9:31 30/12/2017
👁 253

Фалькон

Для астрономов 2017 год начинался и заканчивался пресс-конференциями об открытии новых планет.

В этом году ученые и инженеры …

…Нашли возможно обитаемые планеты в далекой-далекой галактике

22 февраля — на конференции NASA астрономы сообщили, что вокруг звезды TRAPPIST-1 открыто семь экзопланет размером с Землю, три из которых находятся в зоне обитаемости.

Холодный красный карлик TRAPPIST-1 находится в созвездии Водолея, на расстоянии 39,5 световых лет от нас. Планеты расположены достаточно близко друг к другу, чтобы их гравитационные поля взаимодействовали. Это и позволило ученым оценить массу планет. Самая маленькая из них имеет массу 0,4 от земной, самая крупная — 1,4.

Экзопланета

В целом планетная система очень похожа на Юпитер и его спутники. Если поместить эту планетную систему в масштабы Солнечной системы, а звезду TRAPPIST-1 — на место Солнца, то все планеты находились бы в пределах орбиты Меркурия.

…Открыли новую эру в ракетостроении

Фалькон

30 марта компания Илона Маска SpaceX успешно осуществила запуск ракеты Falcon 9, первая ступень которой уже побывала в космосе. Эра многоразовых носителей перестала быть фантазией.

С космодрома на Мысе Канаверал в штате Флорида была запущена ракета-носитель Falcon 9 с задачей вывести на орбиту коммерческий коммуникационный спутник. После того, как вывод на орбиту состоялся, первая ступень ракеты приземлилась на плавучую платформу SpaceX в Атлантическом океане. Это была та самая ракета, которую SpaceX успешно запустила и приземлила в апреле 2016 года.

“Это означает, что мы действительно можем повторно использовать первую ступень ракеты-носителя многократно. Это самая дорогая часть ракеты. Это — революция в истории космических полетов”, – объясняет Илон Маск.

… Нашли планету, горячую, как наше Солнце

Экзопланета K2-33b

В июне 2017 года стало известно, что ученые обнаружили в созвездии Лебедя планету KELT-9b, которая оказалась раскалена почти как Солнце. По оценкам исследователей, температура на ее поверхности превышает 4 тысячи градусов Цельсия.

Находка была сделана в ходе наблюдений с помощью пары телескопов KELT, проведенных учеными в прошлом году. Условия в газовой оболочке недавно открытого небесного тела таковы, что, скорее всего, в ней нет молекул, а материя находится в атомарном или ионизированном состоянии.

“Планета захвачена приливными силами звезды и развернута к ней всегда одной и той же стороной. Это самая раскаленная из известных нам экзопланет”, – говорит один из авторов исследования, Скотт Гауди из Университета штата Огайо.

… Поняли, что мы все умрем

Стивен Хокинг

Впрочем, до колонизации вновь открытых планет человечество может и не дожить. В начале ноября знаменитый физик и популяризатор науки Стивен Хокинг заявил, что человеческая раса погибнет на Земле в ближайшие 600 лет.

По мнению ученого, население Земли будет расти, потребление энергии усиливаться, а сама планета превратится в “пылающий огненный шар”. Он заявил, что люди должны “смело идти туда, где никто не ступал”, если человечество планирует прожить еще миллион лет.

Экзопланета Проксима Б

Хокинг призвал инвесторов поддержать его проект Breakthrough Starshot, который предполагает путешествие к Альфе Центавра — ближайшей к Солнечной системе звезде. Вокруг нее, считает ученый, может вращаться подходящая планета.

… Завершили миссию аппарата Cassini

Кассини

15 сентября, завершилась 20-летняя миссия NASA Cassini. Зонд уничтожен в атмосфере Сатурна. В NASA решили буквально пожертвовать дорогостоящим оборудованием, чтобы спасти спутники Сатурна, теоретически, пригодные для жизни, от биологического загрязнения.

Энцелад

В ходе своей миссии Cassini совершил 293 оборота вокруг Сатурна. Осуществил 162 пролета вблизи его спутников (что, кстати, позволило открыть еще 7 новых спутников). На Землю было передано 453 тыс фотографий и в общей сложности 635 ГБ научных данных.

Сатурн

Среди самых громких открытий, сделанных учеными на основе материалов, присланных Cassini, – шестиугольное пятно на Северном полюсе Сатурна, океан на Энцеладе, 3 моря и несколько сотен озер (и свидетельства потенциального существования жизни!) на Титане.

Титан

… Вновь зафиксировали гравитационные волны и получили за них деньги

Нейтронная звезда

Октябрь принес сразу две новости, которые связаны с обнаружением гравитационных волн. 3 октября нобелевский комитет вручил премию по физике американским исследователям Райнеру Вайссу, Барри Баришу и Кипу Торну — за вклад в открытие гравитационных волн на детекторе LIGO.

Об открытии гравитационных волн, образовавшихся в результате слияния двух черных дыр, было объявлено в феврале 2016 года. Гравитационные волны — изменения гравитационного поля, которые искажают пространство и время вокруг себя — были предсказаны почти еще сто лет назад, но зафиксированы лишь в 2015 году.

А в середине октября исследователи сообщили, что им впервые удалось зарегистрировать гравитационные волны от слияния двух нейтронных звезд. Волны были зафиксированы детекторами LIGO в США и итальянской обсерваторией Virgo.

По данным исследователей, в результате подобных слияний во Вселенной появляются такие элементы, как платина и золото. Открытие было сделано еще 17 августа. Два детектора в США зарегистрировали гравитационный сигнал GW170817. Слияние произошло в галактике NGC4993, которая находится на расстоянии около 130 млн световых лет от Земли в созвездии Гидры.

… Доказали, что мы больше не рекордсмены

kepler кеплер

В середине декабря NASA объявило, что впервые звездная система с таким же количеством планет, как наша Солнечная система, была обнаружена в глубоком космосе.

Новое открытие было сделано командой, которая работала на космическом телескопе Kepler. При этом астрономы использовали методы машинного обучения от Google. По словам разработчика искусственного интелекта Кристофера Шеле, старшего инженера-программиста Google AI, нейронная сеть просеивала данные Kepler и помогла обнаружить слабые транзитные сигналы от ранее пропущенной восьмой планеты, которая вращается вокруг звезды Kepler-90, в созвездии Дракона.

“Впервые с тех пор, как наши предки обнаружили планеты Солнечной системы тысячи лет назад, мы знаем наверняка, что наша солнечная система не является единственным рекордсменом по количеству планет. Звездная система Kepler-90, это как мини-версия нашей Солнечной системы. У вас есть маленькие планеты внутри и большие планеты снаружи, но все располагается гораздо ближе”, – сказал астроном Эндрю Вандербург.

Планета Kepler-90i примерно на 30 процентов больше Земли. Kepler-90i настолько близка к своей звезде, что, ее средняя температура поверхности, как полагают, превышает 425 градусов по Цельсию, то есть, она находится на одном уровне с Меркурием. При этом самая дальняя планета звезды Kepler-90, под названием Kepler-90h, удаленная на такое же расстояние от своей звезды, как Земля от Солнца.


Источник

Добавить комментарий