Естественный спутник Земли вступает в фазу полнолуния 2 января

11:57 01/01/2018
👁 66

Moon луна

В начале нового года россияне смогут наблюдать суперлуние.

«Новогоднее суперлуние 2018 года можно наблюдать с вечера 1 января до утра 2 января, то есть всю ночь над южным горизонтом, при условии ясной безоблачной погоды», — говорится в сообщении на сайте Московского планетария.

Это явление происходит, когда полнолуние совпадает с проходом естественного спутника планеты через наиболее близкую к Земле точку орбиты.

В моменты суперлуния спутник Земли выглядит на 14% больше и на 30% ярче, чем при прохождении наиболее удаленной точки.

Луна. Естественный спутник Земли вступает в фазу полнолуния 2 января.

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Тельца, Близнецов, Рака, Льва и Девы, изменяя фазу от 1,0 до 0,6- и уменьшая склонение, а также высоту верхней кульминации.

Начало недели ночное светило проведет в созвездии Тельца (близ М1) почти достигнув фазы полнолуния (2 января). В это время яркое ночное светило будет находиться в максимальном склонении к северу от небесного экватора и близ перигея своей орбиты. Продолжив в первый день Нового года путь по созвездию Тельца, Луна достигнет созвездия Ориона, а затем перейдет в созвездие Близнецов, где на следующий день и примет фазу полнолуния.

В созвездии Близнецов яркий лунный диск будет находиться до 3 января, когда вступит в созвездие Рака при фазе 0,98- и совершит по нему путь до 4 января (пройдя южнее звездного скопления Ясли – М44) близ восходящего узла своей орбиты. В этот день лунный овал перейдет во владения созвездия Льва, а 5 января покроет Регул при фазе 0,85- при видимости на севере России. В этом созвездии Луна пробудет до 7 января, перейдя затем в созвездие Девы при фазе 0,7.

Источник 1 и Источник 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *