Удивительная галактика-“лазер”

14:08 01/01/2018
👁 332

галактика 6093

Это изображение, захваченное широкоугольной камерой NASA / ESA Hubble Space Telescope 3 (WFC3), показывает галактику UGC 6093. Нетрудно заметить, UGC 6093 – это спиральная галактика – у нее необычайно красивые рукава . Он классифицируется как активная галактика, содержащая в центре сверхмассивную чёрную дыру. Поскольку эта черная дыра поглощает окружающую её вещество, она излучает большое количество энергии, и мы можем наблюдать яркое свечение.

Но UGC 6093 еще более экзотична. Галактика по существу действует как гигантский астрономический лазер, который испускает свет на микроволновой длине волн,невидимой длине волн – этот тип объекта приравнивается к мегамазерам .

Мегамазеры, такие как UGC 6093, могут быть примерно в 100 миллионов раз ярче, чем мазеры, обнаруженные в галактиках, таких как Млечный путь

Широкоугольная камера WFC3 Hubble улавливает свет в диапазоне от инфракрасной области до ультрафиолета , что позволяет астрономам изучать астрономические явления в более широком диапазоне.

«Невидимые лучи» за пределами фиолетового света открыл в 1801 г. немецкий физик Иоганн Риттер (Johann Wilhelm Ritter), спроецировав солнечный спектр на бумагу с покрытием из светочувствительной соли – хлорида серебра. Уже излучение ближнего ультрафиолетового диапазона при попадании в глаза и на кожу может вызвать ожоги; более высокоэнергетическое излучение смертельно для всего живого. К счастью, нас защищает от его пагубного воздействия толстый слой атмосферных газов (основными «защитниками» являются кислород и его трехатомная модификация – озон).

Но именно в этом диапазоне главным образом излучают молодые горячие звезды, интенсивно «сжигающие» в своих недрах водород и гелий, превращая их в более тяжелые элементы, которые после гибели этих звезд рассеиваются в пространстве и становятся исходным материалом для формирования планетоподобных тел. Также в ультрафиолете наиболее ярко проявляют себя звездные вспышки. Об этих явлениях ученые желают знать как можно больше, потому что, например, вспышки на Солнце непосредственно влияют на наше земное окружение и другие объекты Солнечной системы.

А главным показателем расстояния до далеких галактик служит красное смещение – сдвиг линий в спектре из-за эффекта Доплера. Чем больше красное смещение, тем дальше космический объект, поскольку с расстоянием, согласно закону Хаббла, скорость убегания галактик растет.

Такая многодиапазонная визуализация делает Хаббл неоценимым в изучении мегамазерных галактик, поскольку он способен раскрыть их интригующую сложность.

Источник 1 и Источник 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *