Эксперт сомневается :Falcon Heavy никак не взлетит

17:07 01/01/2018
👁 1 280

Falcon Heavy

Заметим, что технологически Falcon Heavy отнюдь не шедевр мирового ракетостроения: она представляет собой три совмещенные первые ступени от уже известной всем Falcon 9 и вторую ступень для вывода полезной нагрузки. Первый полет в космос новой ракеты планировалось провести еще летом нынешнего года, но затем старт перенесли сначала на декабрь, а потом и вовсе на январь 2018-го. Вот как это решение объяснил сам Маск. «Там много что может пойти не так, — написал он в твиттере. — Вполне возможно, что она не выйдет на орбиту. Но, надеюсь, ракета поднимется достаточно высоко от стартовой площадки, чтобы ее не повредить». И, в общем, понятно почему.

Для успешного запуска Falcon Heavy необходимо обеспечить синхронную работу сразу 27 двигателей, а сделать это чрезвычайно сложно. Более того, SpaceX в последние месяцы столкнулась с рядом технических сложностей. Так, модернизированный двигатель Merlin Block 5 для ракеты-носителя Falcon 9 пару месяцев назад взорвался во время испытаний на полигоне SpaceX, что не могло не сказаться на подготовке к старту тяжелого носителя. Но даже если старт Falcon Heavy пройдет успешно, это не гарантирует новой ракете коммерческого успеха. Ее запуск обойдется заказчикам примерно в 90 млн долларов, что почти на 10 млн долларов дороже, чем запуск нашей ракеты «Протон-М». Планируется, что Falcon Heavy сможет выводить примерно 26,7 тонн полезной нагрузки на геопереходную орбиту и почти 63,8 тонны — на низкую околоземную. Это оптимальная мощность для создания спутниковой группировки в интересах другого акционера SpaceX — Google. Напомним, что ему вскоре потребуется за короткое время вывести на низкую орбиту свыше 4000 космических аппаратов, обеспечивающих мобильный интернет по всему миру.

Но вот для запусков спутников на геопереходную орбиту мощность Falcon Heavy явно избыточна: столько космических аппаратов просто никому не нужно. Кроме того, с запусками на дальние орбиты отлично справляется Falcon 9 и его российские и европейские конкуренты. Наконец, в ближайшем будущем конкуренция в этом сегменте рынка резко ужесточится за счет появления новых носителей из нашей страны, ЕС, Японии и США.

А тем временем компания SpaceX начала подготовку сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy к скорому запуску, запланированному на 18 января 2018 года.

Сообщается, что Falcon Heavy установлена на площадке LC-39A Космического центра имени Джона Кеннеди.

Сверхтяжелая ракета Falcon Heavy будет запущена в январе 2018 года с мыса Канаверал (США). Об этом написал глава компании SpaceX Илон Маск в своем Twitter.

Ракета отправится на орбиту Марса. «Так или иначе, это будет захватывающе», — добавил он.

Тут уместно будет вспомнить разрабатываемые тяжёлые и сверхтяжёлые РН :

Соединённые Штаты Америки Space Launch System (70—130 тонн) — сверхтяжёлая РН, первый запуск планируется в конце 2018 года.

Соединённые Штаты Америки Vulcan (ULA) — тяжёлая РН, первый запуск планируется не ранее 2019 года.

Соединённые Штаты Америки New Glenn (45 тонн) — первый запуск планируется в 2021—2022 годах.

Россия «Ангара-А5B» (37,5 тонн) — первый запуск планируется в 2025 году.

Соединённые Штаты Америки «Межпланетная транспортная система» (SpaceX) — сверхтяжёлая РН (550 тонн), первый запуск планируется в 2022 году или позже.

Россия «Сверхтяжёлая ракета-носитель» («Энергия-3В»/«Энергия-5В»/«Энергия-6») (70—150 тонн) — в стадии проектирования, начало лётных испытаний планируется в 2028 году.

Китайская Народная Республика «Чанчжэн-9» (130—133 тонны) — сверхтяжёлая РН, в стадии проектирования.

Напомним также , что 12 декабря 2017 года научно-технический совет РКК “Энергия” одобрил эскизный проект «Союза-5» и после 2025 года ожидается — запуск «Союза-5» и сверхтяжелой ракеты с единого стола-стенда с космодрома Восточный.

Источник 1 и Источник 2

Источник

Добавить комментарий