В начале января, 2-5 числа, Земля проходит через перигелий – самую близкую к Солнцу точку орбиты

15:20 04/01/2018
👁 827

Перегелий и афелий Земли

Почему бывает зима и лето? Некоторые отвечают на этот вопрос однозначно: потому что Земля летом приближается к Солнцу и становится теплее, а зимой она находится дальше всего от Солнца… Но, оказывается, это совсем не так, совсем наоборот: когда у нас в северном полушарии лето, Земля находится дальше всего от Солнца, а вот ближе всего к Солнцу она подходит зимой.

В начале нового года, когда у нас в северном полушарии зима, 3 января в 10:07 по уфимскому времени наша планета находилась в точке перигелия – на минимальном расстоянии от Солнца в 147 097 328 км – это на 5 миллионов километров ближе, чем когда Земля находится в афелии (афелием называется точка на земной орбите, находясь в которой, Земля отстоит дальше всего от Солнца). Это происходит потому, что Земля обращается вокруг Солнца не по окружности, а по слегка вытянутому эллипсу, в одном из фокусов которого находится Солнце.

Вблизи перигелия скорость движения Земли по орбите самая высокая и составляет 30.4 км в секунду, поэтому и видимое движение Солнца по небу самое быстрое и составляет 1.002 градуса в день. Видимый диаметр Солнца в этот момент максимален – 32’32”.

Когда Земля в афелии угловой диаметр Солнца будет минимальным – 31’28”. Эта разница в величине солнечного диска незаметна для глаза и составляет примерно 3%.

Скорость движения Земли по орбите в афелии тоже будет наименьшей – 29,4 км в сек.

И ещё. Когда у нас в северном полушарии зима, то в южном полушарии лето и в это время Земля, находясь ближе к Солнцу, получает больше солнечной энергии. А когда у нас лето, то в южном полушарии зима и Земля, находясь дальше от Солнца, получает меньше солнечной энергии.

И получается, что зима в северном полушарии должна быть мягче, теплее, чем зима южного полушария, а лето в южном полушарии жарче, чем лето в северном полушарии.

Но существуют, конечно, и другие факторы, влияющие на температурный режим планеты.


Источник

Добавить комментарий