Под знаком возвращаемых ступеней

2:23 04/01/2018
👁 128

Ракета Корона

В России возобновили процесс разработки одноступенчатой ракеты-носителя многоразового использования КОРОНА. Больше похожая на космический корабль разработка российских военных сможет самостоятельно взлетать с Земли и возвращаться на планету, садясь вертикально.

Ракета б/у

Фалькон

2017 год для космонавтики прошёл под знаком возвращаемых ступеней. Только SpaceX посадила 14 первых ступеней ракет-носителей Falcon 9. Из чуда и невероятного события это становится рутиной. И хотя экономисты ещё не сказали своего последнего слова — насколько сильно это повлияет на себестоимость запусков, — становится понятно, что возвращать первые ступени с дорогостоящими двигателями — это стратегия будущего.

А что же Россия? Мы уже писали о том, как “Роскосмос” пытается впрыгнуть в последний вагон многоразовой космонавтики, а РКК “Энергия” на свои собственные средства проводит расчёт возможности сделать многоразовыми перспективные ракеты-носители “Союз”. Но неужели до настоящего времени в России никто не задумывался о многоразовости?

Это не так. Российские, советские, а затем снова российские учёные много лет рассматривали возможность создания многоразовых ракет-носителей. И в России есть ракетный центр, много лет подряд занимающийся в том числе и многоразовыми ракетами-носителями.

Это Государственный ракетный центр имени академика В. П. Макеева — российский разработчик баллистических ракет подводных лодок, один из крупнейших научно-конструкторских центров России по разработке ракетно-космической техники. Макеевский центр изначально военный, поэтому о разработках из Миасса широкой публике известно не так много.

Ход “Россиянки”

Ангара 5

Среди работ макеевцев много лёгких и конверсионных ракет-носителей, разработанных на основе уже существующих военных межконтинентальных баллистических ракет. Это “Зыбь”, “Волна” и “Штиль”, разработанные в девяностых годах прошлого века. Кроме того, ракетный центр участвовал в большой разработке ракеты-носителя “Русь-М”.

По идее “Русь-М” должна была стать универсальной ракетной системой, включавшей в себя носители трёх классов — от среднего до тяжёлого. Первая ступень ракеты-носителя “Русь-М” представляет собой неразделяемую в полёте “связку” из трёх автономных блоков, максимально унифицированных между собой. Такая унификация давно применяется конструкторами для удешевления — именно так работает американская Delta Heavy, готовящаяся сейчас к старту Falcon Heavy и даже перспективный российский тяжёлый носитель на основе “Союза-5”.

Увы, но в производство “Русь-М” не пошла, было решено остановиться на связке “Союз”, “Протон” и “Ангара”. Более чем 1,63 миллиарда рублей ушли в никуда.

А что же предлагали макеевцы ещё до того, как многоразовость стала “модной”? Основная их разработка — это “Россиянка”, показанная в 2011 году, как раз после бесславного завершения проекта “Русь-М”. Основной особенностью двухступенчатой “Россиянки” являлась возвращаемая первая ступень, которую можно использовать до 25 раз.

Возвращение ступени предполагалось осуществлять по баллистической траектории путём повторного включения штатных двигателей. То есть именно так, как у Илона Маска. Однако всё это ещё в 2011 году, до первой успешной посадки ступени Falcon 9 оставалось целых четыре года.

Увы, зелёный свет проекту макеевцев не дали. Вместо него предполагалось реализовывать многоразовость через проект “Байкал-Ангара” (многоразовый разгонный модуль), тоже оказавшийся немного мертворождённым. Шанс был упущен.

Венец творения

Ракета Корона

В нынешней же новости говорится о другой разработке ракетного центра — КОРОНА (Космическая одноразовая ракета, одноступенчатый носитель аппаратов). Её созданием занимаются с девяностых годов прошлого века, и за это время ракета претерпела множество изменений. Минимум двенадцать раз менялась её структура, корпус из алюминиево-магниевого сплава стал пластиковым. Стартовая масса выросла со 100 до 300 тонн.

Главная идея проекта КОРОНА в том, что это одноступенчатая возвращаемая ракета-носитель, скорее даже многоразовый космический корабль. Только в отличие от “Шаттла” ему не требуется гигантского бака и огромных твердотопливных ускорителей для выхода в космос. Предполагается, что КОРОНА сможет вывести на низкую опорную орбиту около семи тонн полезных грузов, а затем вернуться на Землю и сесть вертикально при помощи своих двигателей. Больше всего эта ракета похожа на Delta Clipper от “Мадонелл-Дуглас”, американская разработка, увы, сейчас тоже находится в замороженном состоянии.

В 2013 году проект был заморожен и вёлся только на собственные средства ракетного центра. И вот в начале 2018 года появилась информация, что финансирование проекта возобновлено, и вполне возможно, что уже вскоре мы услышим новость о создании первой пробной версии КОРОНА. Если так, то мечта о самых настоящих космических кораблях, взлетающих с Земли, а затем садящихся обратно, вскоре может оказаться на шаг ближе к реальности.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *