Две горячие звезды демонстрируют магнитные поля

1:59 05/01/2018
👁 197
Профили LSD I, N и V из 19 Возничего и HR 3042

Профили LSD I, N и V из 19 Возничего и HR 3042

Исследователи представили первые результаты проекта «Большое влияние магнитных полей на эволюцию горячих звезд» (LIFE). При определении фундаментальных параметров 15 звезд они заметили, что у двух объектов есть магнитные поля.

Главная цель LIFE – поиск магнитных полей в горячих звездах пост-главной последовательности. Также проект занимается оценкой модели сохранения магнитного потока и исследованием воздействия магнитных полей на звездную эволюцию и наоборот. Для поиска используется спектроскопический прибор ESPaDOnS на телескопе Канада-Франция-Гавайи.

Во время наблюдения ученых особенно сильно интересовало изучение эволюционирующих гигантов О, В и А-типа, а также супергигантов с визуальными величинами 4.0-8.0. Им было интересно понять, как магнитные поля эволюционируют от главной до поздней пост-главной последовательности.

В поле зрения выделились звезды HR 3042 и 19 Возничего. Первая, скорее всего, выступает слабой на гелий, химически уникальной звездой в конце главной последовательности. Ее возраст – 100 млн. лет и она примерно в 5 раз крупнее и массивнее Солнца. Относится к спектральному типу B8/9II, а эффективная температура – 14150 К.

19 Возничего массивнее HR 3042. Обладает 37 солнечными радиусами, а по массе превосходит в 8 раз. Это звезда пост-главной последовательности спектрального типа A5Ib-II. Возраст – 24-57 млн. лет, а эффективная температура – 8500 K.

Кроме того, выделили еще звезду HIP 38584, которая также может обладать магнитным полем. Обзор показывает, что она асимметрична, а значит может быть двойной. Исследователи надеются, что проект позволит отыскать больше звезд с магнитными полями.


Источник

Добавить комментарий