Джеймс Уэбб займется изучением загадочных коричневых карликов

20:38 05/01/2018
👁 85

джеймс уэбб

Исследователи надеются, что мощная ИК-способность космического телескопа Джеймс Уэбб сможет решить фундаментальную загадку – что это за тусклые шары в небе? Коричневые карлики в шкале классификации стоят между звездой и планетой. Неопределенность вызвана недостатком знаний о формировании таких объектов.

Несколько исследовательских групп планируют использовать будущий телескоп для изучения загадочной природы коричневых карликов, чтобы разобраться в звездной и экзопланетной атмосферах, а также теории туманности.

Предыдущие работы с Хабблом, Спитцером и ALMA показали, что коричневые карлики могут в 70 раз превосходить по массивности газовые гиганты (вроде Юпитера), но их массы не хватает для активации сжигания ядерного топлива и создания лучей.

Коричневые карлики появились в теории в 1960-х гг., а подтвердили их существование в 1995 году. Но пока все еще нет точной информации о том, как они создаются: как звезда путем сокращения газа или вроде планеты через протопланетный диск.

Будущие исследования ориентируются на SIMP0136. Это маломассивный, юный и изолированный коричневый карлик, выступающий одним из наиболее приближенных к Солнцу. Ранее уже была замечена атмосфера, поэтому новый телескоп должен помочь выяснить составляющие.

Земным телескопам сложно выполнить подобный анализ из-за препятствия в виде нашей атмосферы, поглощающей лучи. Но космический телескоп Джеймс Уэбб обойдет эту преграду. Более того, его ИК-приборы также позволят искать молекулы, раскрывающие жизнь в других мирах.

По температуре SIMP0136 сходится с планетами, наблюдаемыми в транзитной спектроскопии. Джеймс Уэбб позволит намного детальнее изучить особенности объекта. Поиск подобных звездных тел был в списке главных задач для телескопа, выдвинутых еще в 1990-х гг.

Планируется также использовать Уэбб и NIRISS для изучения NGC 1333 в созвездии Персея. Это звездный рассадник, в котором проживает огромное множество коричневых карликов. За долгие годы изучения исследователи поняли, что сложно отыскать коричневые карлики, чья массивность меньше 5 масс Юпитера. Но Джеймс Уэбб должен копнуть глубже и открыть новые горизонты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *