Индия разрабатывает ракету-носитель сверхлегкого класса

8:40 05/01/2018
👁 295

PSLV-XL Ракета

Сообщение индийского новостного портала New Delhi (IANS) о разработке Космическим агентством Индии новой ракеты-носителя сверхлегкого класса прокомментировал 19 декабря специалист в области космической техники в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Эксперт подтвердил слова директора космического центра Vikram Sarabhai Space Centre (VSSC), являющегося частью индийского космического агентства (ISRO) К. Сивэна (K. Sivan) о том, что «вследствие прогресса в области технологии масса выводимых на орбиту спутников снижается, и сегодня много стартапов создают маленькие спутники, которые желали бы размещать на орбите по более низкой цене. В настоящее время Индия имеет много контрактов на запуск малых космических аппаратов (КА), масса которых не превышает 500 килограмм. Будущий год будет ознаменован несколькими заметными запусками, следующими подряд один за другим. При сохранении такой тенденции в будущем малая ракета будет вполне себя оправдывать». Кроме этого, Сивэн заявил, что к настоящему моменту уже готов эскизный проект и технико-экономическое обоснование четырехступенчатой ракеты со стартовой массой около 100 тонн. По предварительным оценкам, если проект будет одобрен, то первый экземпляр ракеты можно будет изготовить за два года.

По словам эксперта, при должной организации работ названые сроки являются вполне реальными, и заявление Сивэла является одним из свидетельств растущего интереса Индии к повышению своей роли в космическом пространстве. Другими ближайшими свидетельствами являются планы ISRO вывести в 2018 году на орбиту свой самый тяжелый спутник связи — GSAT 11, а также отправить к Луне вторую индийскую лунную миссию Chandrayaan-2, предполагающую посадку на поверхность и доставку автоматического лунохода.

Развивая тему создания ракеты сверхлегкого класса, эксперт отметил, что в настоящее время ISRO, выполняя контрактные обязательства с зарубежными странами по запуску малых КА, осуществляет их выведение в качестве попутной нагрузки практически каждый раз, когда выводит более крупный аппарат для собственных нужд. В качестве носителя при этом используется ракета PSLV, ближайший старт которой ожидается в конце декабря. Стартовая масса этой ракеты, в зависимости от варианта исполнения, варьируется в пределах от 230 до 320 тонн, а масса полезной нагрузки, выводимой на солнечносинхронную орбиту — от 1200 до 1750 килограмм.

Такая практика, по словам эксперта, сегодня является общепринятой в мире. Схема выведения малых КА в качестве попутной нагрузки относительно дешевая, однако обладает рядом недостатков. Прежде всего, попутные КА можно вывести только на орбиту, близкую к орбите целевого аппарата. Дата старта также определяется задачами основной миссии. Конструкторам малых КА приходится выполнять множество требований по совместимости их изделий с основным аппаратом — они не должны создавать ему никаких помех в полете и при разделении. Наконец, наличие «попутчика» всегда вносит определенные риски и снижает надежность всей системы, потому владельцы основного КА, как правило, весьма неохотно дают согласие на такую схему.

В связи с этим понятен интерес к созданию сверхмалых ракет-носителей, которые позволяли бы выводить малые КА в качестве целевой нагрузки на заданную пользователем орбиту. Так, в мае 2017 года в Новой Зеландии компания Rocket Lab осуществила запуск сверхмалой ракеты Electron, способной, по заявлениям разработчиков, выводить нагрузку массой до 225 килограмм на орбиты в диапазоне высот от 300 до 500 километров.

Эксперт отметил, что в России о разработке проекта сверхлегкого носителя заявила компания «Лин Индастриал». По предварительным проектным оценкам, российский сверхлегкий носитель «Таймыр» должен выводить полезную нагрузку массой до 120 килограмм. Несмотря на то, что формально возможности нашей ракеты ниже, чем у новозеландской, она тоже имеет свой спектр потенциальных полезных нагрузок, в первую очередь — среди экспериментальных ВУЗовских аппаратов, легких исследовательских спутников, технологических демонстраторов.

Однако наш проект пока так и находится на начальной стадии проработок — к сожалению, ряд российских экспертов не видят в нем экономических перспектив. Что, как показывает активность зарубежных разработчиков, может оказаться еще одной ошибкой и еще одним проигрышем в борьбе за космос.

Напомним, что индийское космическое агентство ISRO было образовано в 1969 году. Первый индийский спутник «Aryabhata» был запущен в 1975 году советской ракетой «Космос — 3М» . А через пять лет спутник «Rohini» был выведен на орбиту уже собственной индийской ракетой-носителем SLV-3. В дальнейшем были разработаны еще два типа РН — GSLV и PSLV, которые в разных модификациях используются для вывода спутников на геосинхронные и полярные орбиты. В 2008 году при помощи ракеты PSLV-XL к Луне была отправлена первая индийская лунная автоматическая станция «Chandrayaan-1». А в 2013 году PSLV-XL применялась для запуска марсианского спутника «Mangalyaan» — первого в истории Индии космического аппарата, направленного к другой планете.

Источник

Добавить комментарий