«Крестный отец» Летунов

21:32 05/01/2018
👁 114
Космонавт Павел Беляев дает интервью корреспонденту Всесоюзного радио Юрию Летунову перед полетом в космос. 1965 г.

На фото космонавт Павел Беляев дает интервью корреспонденту Всесоюзного радио Юрию Летунову перед полетом в космос. 1965 г.

Летунов окончил Всесоюзный юридический инстутут в 1952 году и аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС.Стал Кандидатом истрических наук. С 1952 года работал во Всесоюзном радиокомитете. В начале 1960-х годов вел передачу «Последние известия» на Всесоюзном радио.

Был одним из организаторов радиостанции «Маяк», с 1966 года работал Главным редактором отдела информации, а в 1969 – 1970 годах – Главным редактором этой радиостанции.

В июле-августе 1965 года проходил медицинское обследование в Институте медико-биологических проблем в рамках подготовки полета журналиста в космос.

В 1966 году должен был пройти повторное обследование, однако после смерти в январе 1966 года Сергея Павловича Королёва, поддержававщего идею полета журналиста и в связи с задержками в строительстве новых многоместных кораблей «Союз» развития эта программа не получила.

Юрий Летунов – один из основных создателей и идейных вдохновителей информационной программы «Время» на Центральном телевидении, был Главным редактором этой программы с её первого выпуска 1 января 1968 года по 1977 год. С 1976 года и до конца жизни работал Главным редактором общественно-политического вещания.С 1978 года — политический обозреватель Центрального телевидения СССР,автор и ведущий общественно-политического еженедельника «Наше обозрение».

Ю.А. Летунов – автор книг:
«Великий говорящий»
«Говорит космодром» (издана на русском и болгарском языках)
«Время, люди, микрофон»
«Что скажешь людям?»
(Издательство «Мысль», М., 1980).

Награды:
В 1977 году Юрий Летунов был удостоен Государственной премии СССР.Награждён орденами «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени,
Удостоен премии Союза журналистов СССР «Золотой микрофон» (1965 год),диплома имени Ю.А. Гагарина медали имени академика С.П. Королева — “За большой вклад в пропаганду советских достижений в исследовании и освоении космического пространства”.

«Время» не отличалось от новостей, которые выходили в эфир раньше, пока программу не возглавил Юрий Летунов. Это был потрясающий журналист и талантливый организатор, который раньше с нуля создавал радиостанцию «Маяк».

Любимой темой Летунова была космонавтика, он был дружен с первыми советскими покорителями космоса, много раз брал у них интервью. Отец советской космонавтики Сергей Королев в середине 1960-х задумал отправить на орбиту журналиста, и Летунов был одним из главных кандидатов, даже проходил углубленное медобследование в Институте медико-биологических проблем. После смерти Королева, однако, от идеи полета в космос журналиста отказались.

Летунов, придя во «Время», в кратчайшие сроки так настроил работу журналистского коллектива, что тот стал действовать, как самые точные часы. При Летунове была заложена структура программы: главные политические новости страны, затем ее трудовые свершения, после этого международные новости, культура, спорт, а в конце прогноз погоды.

Источник

Добавить комментарий