Реставрация в павильоне «Космос» на ВДНХ близится к завершению

23:05 05/01/2018
👁 338

ВДНХ

В ближайшие годы на ВДНХ восстановят 37 исторических павильонов и 17 фонтанов, построят современные музеи и развлекательные комплексы.

В павильоне «Космос» на ВДНХ завершается реставрация. Об этом Сергей Собянин рассказал на своей официальной странице в «Твиттере».

Также реставрационные работы ведутся на десятках объектов ВДНХ. В новый этап своего развития главная выставка страны вступила в 2017 году. С 2014 по 2016 год по решению Правительства Москвы на ВДНХ шло благоустройство территории. Здесь появились новые центры притяжения — «Москвариум», музей «Россия — моя история», летний кинотеатр-лекторий, «Городская ферма» и другие. Было проведено благоустройство парка «Останкино» и Главного ботанического сада РАН.

В ближайшие годы на ВДНХ планируют восстановить 37 исторических павильонов и 17 фонтанов; построить фермерский рынок и конноспортивный манеж, а также 15 современных павильонов на месте заброшенных хозяйственных построек; открыть 11 новых музеев; высадить более 1,8 тысячи деревьев и кустарников; очистить четыре пруда; провести комплексную реконструкцию инженерных коммуникаций. Общая площадь работ в 2017–2018 годах составит более 200 гектаров.

Территорию ВДНХ поделят на семь тематических парковых зон: центральную аллею, парк аттракционов, ландшафтный парк, «Парк ремесел», «Парк знаний», «Экспо» и парк «Останкино».

Новый музейный центр «Космонавтика и авиация»

Павильон № 32–34 «Космос/Машиностроение» построили в 1939 году по проекту архитекторов Ивана Таранова, Виктора Андреева и Надежды Быковой. Это здание — объект культурного наследия федерального значения. Его реконструкцию проводили лишь один раз — в 1954 году. Именно тогда он приобрел вид, сохранившийся до настоящего времени.

В 1967–1991 годах здесь размещались постоянные экспозиции, посвященные истории освоения космоса. В 1990–2000-х павильон стал торговой площадкой. В 2014–2015 годах его освободили от арендаторов. Тогда же там прошла выставка «Механика чуда», посвященная механизмам, которые использовали во время церемонии открытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи.

В 2016 году в павильоне провели первоочередные противоаварийные и ремонтные работы. Сейчас там идет полномасштабная реставрация, а в дальнейшем появится современный интерактивный музей.

На данный момент в павильоне демонтировали и заменили металлоконструкции кровли эллинга и купола, остеклили аркады купола и эллинга, установили витражи купольной части и входной зоны, создали гипсовый лепной декор по фасадам и интерьерам, облицовали колонны цветным мрамором, отреставрировали скульптурную группу на крыше.

Под куполом установили золотую люстру диаметром 4,2 метра в виде звезды. Ее воссоздали по архивным чертежам звезды, которая украшала Троицкую башню Кремля в 1935–1937 годах. Настоящая кремлевская звезда служила люстрой в павильоне в 1954–1974 годах, но затем была демонтирована и утрачена.

Земляные и демонтажные работы в павильоне выполнены на 95 процентов, фасадные — на 70. Кроме того, забиты все сваи, на 70 процентов отреставрированы металлоконструкции.

После реставрации здесь откроют центр «Космонавтика и авиация» — крупнейший космический музей России, совместный проект ВДНХ и Объединенной ракетно-космической корпорации.

Площадь центра составит 31,1 тысячи квадратных метров (подземная часть — 10,5 тысячи «квадратов», наземная — 20,6 тысячи). В этом числе более 15 тысяч «квадратов» музейного и более одной тысячи — образовательного пространства.

Экспозицию «Космонавтики и авиации» предполагается разделить на три зоны. Первая — «Космический бульвар». Там представят натурные экспонаты и полноразмерные макеты космических аппаратов — от первого спутника до современных ракет, и расскажут о легендарных полетах, конструкторах и космонавтах. Вторая зона — «Конструкторское бюро» — включит в себя разделы «Космическая наука», «Космическая медицина и биология», «Исследование планет», «Исследование Земли», «Космическая промышленность и инфраструктура», «Люди в космосе», детский образовательный центр и молодежный экспериментальный центр. Третья зона — «Космодром будущего», где посетителей познакомят с картинами будущего космонавтики, нарисованными фантастами и футурологами в содружестве с учеными, работающими над перспективными проектами.

Основу экспозиции центра составят уникальные образцы космической техники и документы, которые никогда ранее не выставлялись:

— свыше 100 экспонатов предприятий оборонно-промышленного комплекса;

— более двух тысяч архивных документов, фото- и видеоматериалов;

— более 50 экспонатов, созданных специально для центра.

Здесь также представят два уникальных экспоната — космическую сферу в подкупольном пространстве, демонстрирующую поверхность Солнца и планет Солнечной системы, и интерактивный конструктор центра управления полетами (ЦУП).

Внутри сферы создадут 5D-кинотеатр с полусферическим экраном и залом на 40 человек, в котором будут показывать научные и развлекательные фильмы: от имитации старта ракеты и исследования планет до съемки Земли из космоса в режиме реального времени.

Интерактивный конструктор ЦУП — это многофункциональный образовательный модуль, в котором посетители смогут наблюдать за полетами космических кораблей, выходить на связь с экипажем Международной космической станции и проектировать собственные модели.

Ожидается, что ежедневно центр будут посещать до 20 тысяч москвичей и гостей города. Одновременно в нем смогут находиться 2,5 тысячи человек. Кроме того, там можно будет проводить конференции.

В павильон уже доставили крупногабаритные экспонаты, в частности, самый крупный модуль полноразмерного макета орбитальной станции «Мир».

Открытие центра запланировано на март 2018 года.

Источник

Добавить комментарий