РКК «Энергия» ускорит производство «Союза» из-за неготовности американских кораблей

22:09 05/01/2018
👁 218

РКК Энергия

Разработка двух новых частных пилотируемых кораблей в США находится на заключительном этапе. Корабли Boeing Starliner и SpaceX Dragon 2 создаются частными компаниями по заказу НАСА с 2011 года. Американское космическое агентство курирует и контролирует эту работу по программе Commercial Crew Development.

Согласно актуальной версии расписания CCDev, оба корабля должны совершить короткие испытательные полеты в космос с астронавтами на борту в конце 2018 года, а со следующего года они должны начать регулярные полеты на МКС для обеспечения ротации экипажа станции. В связи с этим Роскосмос сократил заказ пилотируемых кораблей «Союз МС» с четырех в 2018 году до двух в 2019.

Согласно отчета НАСА от 4 января, в этом году Boeing продолжит сборку трех командных отсеков кораблей Starliner на специально построенном для этих целей производстве во Флориде. Ранее созданный конструкторский макет корабля будет использован для различных испытаний, включая тесты системы обеспечения температурного режима, системы жизнеобеспечения и прожиги двигателей, а также вакуумные и электромагнитные испытания. Отдельный набор испытаний планируется для спасательного скафандра, который будет применяться на кораблях компании Boeing. Его ждет серия тестов и симуляций, необходимых для сертификации в НАСА.

У SpaceX в производстве находится сразу шесть кораблей Dragon 2. Квалификационный конструкторский макет с прошлого года проходит интенсивные испытания, которые должны завершиться в первой половине 2018 года. В течение всего года продолжатся испытания систем обеспечения жизнедеятельности и контроля температурной среды. В командном отсеке корабля, который будет использован для первой беспилотной демонстрационной миссии, смонтирована и подключена бортовая авионика. Завершена интеграция герметичного отсека со служебной секцией корабля. Скафандр SpaceX, как и у компании-конкурента, должен будет пройти серию сертификационных испытаний. Сейчас в производстве находится скафандры для четырех первых астронавтов НАСА, которые полетят в космос на корабле Dragon 2. Скафандры SpaceX не являются универсальными и будут создаваться для каждого астронавта отдельно.

Формально первые беспилотные полеты Dragon 2 и Starliner должны состояться во 2 и 3 квартале года, а первые пилотируемые полеты, соответственно, в 3 и 4 квартале. К сожалению, расписание обслуживания Международной космической станции свидетельствует о том, что беспилотные полеты двух кораблей будут перенесены на вторую половину года, а шансы увидеть пилотируемый полет хотя бы одного из них в этом году остаются, но не очень велики. В связи с этим, чтобы не оставить МКС без экипажа, РКК «Энергия» вынуждена форсировать производство корабля «Союз МС-14», запуск которого ранее планировался в 2020 году. Теперь он перенесен на сентябрь 2019 года. НАСА не подписало контракт с Роскосмосом на доставку астронавтов на МКС в 2019 году, но американский астронавт получит место на этом корабле в рамках сделки по урегулированию долга РКК «Энергия» перед Boeing. До этого на корабле «Союз МС-12» в марте 2019 года к МКС отправится один астронавт НАСА, а на «Союз МС-13» места получат астронавт НАСА и астронавт ЕКА (по квоте НАСА).

Источник

Добавить комментарий