В близлежащей галактике обнаружены повышенные количества массивных звезд

9:57 06/01/2018
👁 103

галактика Большое Магелланово Облако

Международная команда астрономов обнаружила «удивительный» избыток массивных звезд в соседней галактике. Это открытие, сделанное в процессе изучения гигантской звездообразовательной области 30 Золотой Рыбы, расположенной в галактике Большое Магелланово Облако, поможет глубже понять процессы перехода первичной Вселенной в ее современное состояние.

Главный автор нового исследования Фабиан Шнейдер (Fabian Schneider) из Оксфордского университета, Великобритания, сказал: «Мы были в полном изумлении, когда поняли, что в области 30 Золотой Рыбы формируется намного больше массивных звезд, чем мы ожидали увидеть».

В рамках обзора неба VLT-FLAMES Tarantula Survey (VFTS) команда Шнейдера наблюдала при помощи телескопа Very Large Telescope Европейской южной обсерватории примерно 1000 массивных звезд в области 30 Золотой Рыбы, гигантской «звездной колыбели», известной также как Туманность Тарантул. Команда провела подробный анализ наблюдений примерно 250 звезд с массами от 15 до 200 масс Солнца, чтобы определить распределение массивных звезд, формируемых в области 30 Золотой Рыбы, по массам. В результате анализа исследователи выяснили, что количество массивных звезд в этой области намного выше, чем предполагалось, а кроме того, значительная доля массы всех изученных в рамках исследования звезд приходится на гигантские звезды массами от 200 до 300 масс Солнца, существование которых ранее считалось маловероятным.

Изучение распределения массивных звезд по массам представляет собой непростую задачу для астрономов, поскольку на звезды массой свыше 10 солнечных масс приходится не более примерно 1 процента всей массы звезд Вселенной, и звездообразовательные области с достаточно большим числом массивных звезд можно пересчитать по пальцам. Область 30 Золотой Рыбы является как раз одним из таких редких мест нашей Вселенной, объяснил Шнейдер.

Исследование вышло в журнале Science.


Источник

Добавить комментарий