История загадочного Оумуамуа

22:20 06/01/2018
👁 281

астероид 1I/2017 U1 (`Оумуамуа)

Одним из главных моментов 2017 года стало открытие чужого объекта, забравшегося в нашу систему. Сначала предполагали, что это комета, потом астероид, а сейчас считают чем-то межзвездным. Гавайские астрономы дали ему название Оумуамуа, что переводится как «посланник издалека, прибывший первым».

Анализы уже помогли добыть много важной информации о редкой сигарной форме объекта и его составе (лед и богатая на углерод поверхность). Отличается также необычной орбитой, выходящей за пределы нашей системы, и скоростью в 26 км/с. Программа Прорыва даже прослушала его на наличие разумной жизни, подозревая, что перед нами инопланетный корабль. Но никаких сигналов не обнаружили.

Последнее исследование сосредоточилось на месте прибытия объекта. Скорее всего, он прилетел из соседней «движущейся группы Плеяд». Его просто могли вытолкнуть и отправить в межзвездное пространство.

Основываясь на траектории, удалось смоделировать то, как тело путешествовало по галактике, и сравнить с движением ближайших звезд. Оказывается, Оумуамуа пролетел мимо 109 звезд на отдаленности 16 световых лет. Мог прибыть от пяти звезд в местной ассоциации.

Путешествие Оумуамуа

Путешествие Оумуамуа

При изначальном толчке объект перемещался с достаточной скоростью, чтобы вырваться от родной планеты или звезды. То есть, сначала скорость была маленькой, что соответствует столкновению с пятью звездами.

Когда его выгнали из дома?

Как правило, перемещающиеся со средней скоростью звезды при формировании постепенно меняют темп. При сталкивании с другими объектами (массивные звезды и молекулярные облака) на них влияет гравитация. По сравнению со средним движением остальной части галактики Оумуамуа перемещается медленно, а значит пребывал в межзвездном пространстве долгое время.

Цвет поверхности намекает на то, что это относительно молодой объект. Лишившись защиты магнитного поля звезды, он должен был быть атакован космическими лучами, межзвездными пылью и газом, которые постепенно окрашивают в красный поверхностный слой. Но у Оумуамуа цвет более нейтральный. То есть, он получал удары лишь от космических лучей в течение сотен млн. лет.

Как его выбросили?

Оумуамуа отличается крайне вытянутой формой и не похож на привычные нам небесные тела. Скорее всего, он создался относительно высокоэнергетическим процессом, вроде столкновения или выбрасывания из формирующейся звезды. Большинство объектов во внешней части планетной системы представлены льдом, а во внутренней – камнем. В Оумуамуа наблюдается равное сочетание элементов, поэтому он мог появиться в средней части системы (как пояс астероидов).

Возможно, Оумуамуа был выброшен из плотной двойной звездной системы из-за мощного влияния гравитации. Но это лишь верхушка айсберга. Ученые предполагают, что примерно 46 млн. подобных объектов проходят сквозь нашу систему каждый год. Большинство расположены слишком далеко, поэтому недоступны телескопам. Но будущие приборы смогут получить ценную информацию, которая позволит лучше понять механизм создания звезд и планет.


Источник

Добавить комментарий