По пути увеличения числа двигателей…

14:48 06/01/2018
👁 244

Лилипуты

30 сентября 1929 произошло знаменательное, хотя и намного опередившее свое время событие . Фридрих Опель – сын немецкого промышленника Адама Опеля совершил первый в мире пилотируемый полет на самолете с реактивным двигателем. Точнее – с ракетным, и не с одним, а сразу с шестнадцатью. Поскольку время работы одного порохового двигателя было весьма небольшим, ракеты включались последовательно, чтобы продлить время моторного полета.

Сам Опель был лишь заказчиком и финансистом проекта. Силовую установку разработал инженер-пиротехник Фридрих Зандер, а самолет – молодой, 23-летний авиаконструктор-планерист Юлиус Хатри. Самолет Rak.1 (“Ракетный – первый”) развил скорость около 100 км/ч и пролетел примерно полтора километра за 70 секунд. При этом несколько ракет не сработали, а в остальных топливо закончилось раньше, поэтому часть дистанции самолет преодолел по-планерному.

Результат Опеля не удовлетворил, но он понял, что с существовавшими на тот момент твердотопливными ракетами существенно улучшить его не удастся. Проект был закрыт, а в дальнейшем никто не пытался строить пилотируемых самолетов с пороховыми двигателями. Они использовались, разве что, в качестве стартовых ускорителей.

Слева: Фридрих Опель рядом с пакетом двигателей самолета Rak.1. Справа: Фридрих Зандер беседует с Опелем.

Появление ЖРД ненадолго вдохнуло вторую жизнь в идею ракетной авиации, но к концу 1940-х годов эту тупиковую идею похоронили уже окончательно.

Rak.1

Rak.1 в полете. Высота, набранная самолетом, не превышала нескольких метров.

Прежде чем заказать постройку ракетолета, Опель экспериментировал с колесной ракетной техникой, а двигатели для нее разрабатывал тот же Зандер. В 1927-28 годах на фирме его отца были сделаны два ракетомобиля, один из которых разогнался до 236 км/ч, а также – ракетодрезина, достигшая скорости 258 км/ч (по другим данным – 290). Впрочем, все эти машины не предназначались для практического применения и являлись чисто рекламными изделиями.

ракетомобиль

Испытать «ракетный» автомобиль вызвался немецкий автогонщик Курт Фолькарт (Kurt Volkhart). После того как он нажал на кнопку старта, раздалось громкое шипение, из ракет показалось желто-красное пламя, и автомобиль окутало большое облако дыма. Вскоре из этого облака показался «Опель», который со скоростью пешехода проехал около 150 метров. Собравшиеся вокруг не знали, что им делать, плакать или смеяться, но уже вторая попытка с более мощными ракетами оказалась успешнее.

Спустя месяц специально для экспериментов с ракетными двигателями фон Опель построил автомобиль Opel Rak 1, который был уже оснащен двенадцатью твердотопливными двигателями инженера Зандера и имел небольшие крылья по бокам нижней части кузова. Испытания автомобиля, которым по-прежнему управлял Курт Фолькарт, прошли на автотреке в Шёнауерхофе (Schonauerhof). И хотя пять двигателей не сработали, автомобиль развил скорость свыше 100 км/ч и стремительно промчался по автотреку длиной 1500 метров. Когда после испытаний Фолькарта спросили о его впечатлениях, он ответил, что давление воздуха было ужасным.

Окрыленный успешными испытаниями фон Опель построил Opel Rak 2 с 24 ракетами с тягой по 250 кг, которым он собирался управлять уже сам. Специально же для Фолькарта на базе гоночного автомобиля «Бугатти» был построен реактивный Volkhart-R1 с тремя ракетными двигателями Зандера.

23 мая 1928 г. фон Опель сел за руль Opel Rak 2. За 24 секунды автомобиль преодолел расстояние в 1800 метров, развив скорость около 270 км/ч. Впечатления фон Опеля от этой поездки, видимо оказались настолько яркими, что затем он сам уже больше никогда не садился за руль реактивного автомобиля. В то же время Фолькарт в ноябре 1928г. на своем R1 в качестве пассажира даже прокатил знакомую девушку.

Курт Фолькарт не только первым сел за руль реактивного автомобиля, он стал и первым человеком, управлявшим мотоциклом с ракетными двигателями. 1 апреля 1929 г. на знаменитой гоночной трассе «Нюрбургринг»он испытал мотоцикл «Duma», на котором были установлены три ракеты Зандера. А спустя полтора месяца, 19 мая 1929 г., другой немецкий гонщик Отто Люрс (Otto Luhrs) в присутствии десяти тысяч зрителей совершил заезд на мотоцикле Opel Motorclub SS, который был оснащен уже 14 ракетами.

Эксперименты с ракетными двигателями шли не только на земле, но и в воздухе. 11 апреля 1928 г. во время испытаний в районе горы Вассеркупе (Wasserkuppe) планер «Энте», пилотируемый Фридрихом Штамером (Friedrich Stamer) и оснащенный двумя ракетными двигателями замедленного сгорания, пролетел за одну минуту расстояние свыше 1200 метров. 30 сентября 1929 г. в Советском Союзе на аэродроме в Липецке, где находилась секретная школа для подготовки немецких пилотов, Фритц фон Опель на планере с работающим ракетным двигателем пролетел более 1800 метров, развив при этом скорость 160 км/ч. В том же 1929 г. в Берлине профессор Герман Оберт (Hermann Obert) построил жидкостный реактивный двигатель

Ввиду отсутствия иных ракетных двигателей с более высокими характеристиками немецкие инженеры были вынуждены пойти по пути увеличения числа двигателей на одной машине. Так появился ракетный автомобиль Opel RAK.2. Как и первая машина, он имел обтекаемый корпус с задним расположением кабины. Важной особенностью RAK.2 стало антикрыло. Две полуплоскости разместили в средней части корпуса. Предполагалось, что за счет аэродинамических сил эти агрегаты будут улучшать сцепление колес с трассой и тем самым улучшать ряд характеристик. В задней части машины находился пакет из 24 пороховых двигателей с разной тягой.

Сборка Opel RAK.2 не заняла много времени. Испытания этой машины начались в середину мая 28-го. 23 мая реактивный автомобиль, в кабине которого находился Фриц фон Опель, смог развить скорость 230 км/ч. В этом испытательном заезде использовался весь набор из 24 ракетных двигателей. Именно после этого фон Опель получил свое прозвище Ракетный Фриц.

Параллельно с разработкой наземных транспортных средств с ракетными двигателями Опель, Валье, Зандер и другие немецкие специалисты работали над иными вариантами применения реактивной тяги. Так, в начале июня 1928 года завершилось строительство планера, оснащенного ракетными двигателями. В различных источниках этот летательный аппарат обозначается как Opel RAK.1 и Opel RAK.3. Кроме того, иногда его именуют просто ракетным планером, без указания специального обозначения. За основу для экспериментального аппарата был взят планер Ente («Утка») конструктора Александра Липпиша, построенный по схеме «утка». На него установили стартовый двигатель с тягой 360 кгс и временем работы 3 с, а также два маршевых двигателя с тягой 20 кгс и временем работы 30 с.

Летом 1928 года была построена еще одна ракетная дрезина, получившая обозначение RAK.4. По своей конструкции эта машина мало отличалась от предшественницы. Схожей оказалась не только конструкция, но и судьба двух машин. Дрезина, оснащенная набором ракетных двигателей, не смогла выполнить даже один тестовый заезд. В ходе первых испытаний один из двигателей взорвался и спровоцировал взрыв остальных. Дрезину сорвало с места, она немного проехала по рельсам и слетела в сторону. Машина была уничтожена. После этого инцидента руководство немецких железных дорог запретило испытывать подобную технику на существующих линиях. Ввиду отсутствия собственных путей компания Opel была вынуждена прекратить железнодорожную часть проекта RAK.

До начала осени 1929 года немецкие специалисты занимались различными проектами, в том числе и перспективной реактивной техники. Тем не менее, какие-либо испытания готовых образцов не проводились. В сентябре 29-го Ф. фон Опель, А. Липпиш, М. Валье, Ф.В. Зандер и их коллеги завершили строительство планера с ракетными двигателями, который получил обозначение Opel RAK.1. Следует отметить, что существует определенная путаница с названиями реактивных планеров, связанная с отсутствием достоверных сведений об обозначении первого аппарата, полетевшего в 1928 году.

Напомним , что новый планер конструкции А. Липпиша получил 16 ракетных двигателей тягой по 23 кгс каждый. Для взлета предназначалась специальная 20-метровая конструкция. 30 сентября 1929 года состоялся первый и последний полет планера RAK.1, которым управлял сам Ракетный Фриц. Взлет и полет прошли успешно. Мощности последовательно включаемых двигателей хватило для разгона, подъема в воздух и последующего полета продолжительностью несколько минут. Тем не менее, посадка завершилась аварией. Вес конструкции с пилотом превышал 270 кг, а рекомендованная посадочная скорость составляла 160 км/ч. Фриц фон Опель не справился с управлением и планер получил серьезные повреждения.

Вскоре после аварийной посадки планера Opel RAK.1 из США в Германию пришло особое письмо. Основным держателем акций «Опеля» в то время была американская компания General Motors, руководство которой было обеспокоено несколькими неудачными испытаниями экспериментальной ракетной техники. Не желая подвергать риску персонал, руководители GM запретили немецким специалистам заниматься ракетной тематикой. Дополнительной предпосылкой к этому запрету стал экономический кризис, не позволявший тратить деньги на сомнительные экспериментальные проекты.
После этого распоряжения М. Валье, Ф.В. Зандер и другие специалисты продолжили свои исследования, а Ф. фон Опель вскоре ушел со своей фирмы. В 1930-м он перебрался в Швейцарию, а после начала Второй мировой войны уехал в США. Несмотря на свое прозвище, Ракетный Фриц больше не занимался тематикой транспортных средств с реактивными двигателями.

Проект Opel RAK представляет большой интерес с технической и исторической точки зрения. Он наглядно показал, что уже в конце двадцатых годов развитие технологий позволяло строить технику с необычными двигателями. Тем не менее, все построенные машины были не более чем демонстраторами технологии. Нетрудно догадаться, что ракетный автомобиль и ракетная дрезина вряд ли могут найти свое место на шоссе и железных дорогах. Куда более жизнеспособным оказался летательный аппарат с ракетным двигателем. Во второй половине тридцатых А. Липпиш начал разработку самолета, впоследствии получившего название Me-163 Komet. Эта машина с жидкостным ракетным двигателем стала первым серийным ракетопланом, а также ограниченно использовалась в Люфтваффе. Тем не менее, самолеты с ракетными двигателями тоже не получили широкого распространения, большинство таких разработок осталось сугубо экспериментальной техникой, не нашедшей применения на практике.

Omschrijving

Omschrijving

Не следует забывать, что и Германия, и Австрия в те годы переживали не лучшие времена, и проблема финансирования стояла очень остро. Поэтому случаи сотрудничества энтузиастов ракетостроения с богатыми фирмами были единичны и заслуживают отдельного внимания.

Естественно, что первые испытания были проведены на моделях. Это были так называемые «бесхвостки» с размахом крыла немногим более 210 сантиметров и весом около 13 килограммов. На одной из них установили мощную ракету с тягой 75 килограммов. Как и следовало ожидать, для столь мощной ракеты крылья и элероны модели оказались просто помехой — ракета мгновенно подняла модель вертикально вверх, а когда кончилось топливо, модель упала на землю.

“Бесхвостики”

Кстати ” бесхвостики ” продолжили своё существование

Предварительные опыты позволили сделать определенные выводы относительно возможности установки ракет на планер. Экспериментаторы отказались от ракет с тягой 360 килограммов, а остановились на двух типах ракет с тягой соответственно 12 и 15 килограммов. Поскольку пилот мог допустить ошибку, воспламенение ракет осуществлялось электрическим запалом, рассчитанным на последовательное включение ракет. Для запуска планера с земли использовался обычный резиновый трос. Пилот не должен был включать ракеты, пока планер не поднимался в воздух и не освобождался от троса.

Несмотря на все эти приготовления, первые две попытки поднять в воздух планер закончились неудачей: что-то случилось с резиновым тросом, а Штаммер включил один из двигателей еще до того, как планер оказался в воздухе. Топливо выгорело, но скорость планера не увеличилась. Во второй раз Штаммеру удалось подняться в воздух, но при выравнивании планера он обнаружил какую-то неисправность и сделал посадку, пролетев около 200 метров без второго двигателя. Планер был возвращен на стартовую площадку, и второй двигатель был снят. После осмотра системы зажигания на планер установили два ракетных двигателя на твердом топливе с тягой по 20 килограммов. Расстояние, которое планер пролетел на этот раз, составило около 1,5 километра, а весь полет длился немногим более одной минуты. Пилот впоследствии отмечал, что «полет был приятен ввиду отсутствия вибраций от вращающегося винта».

При следующем испытании предполагалось перелететь через небольшую гору. Запуск прошел хорошо, и, когда планер поднялся в воздух, была включена первая ракета. Через 2 секунды она с грохотом взорвалась. Горящие куски пороха мгновенно подожгли планер, однако пилот сумел резким маневром сбить огонь и посадить аппарат. Сразу после посадки загорелась, но, к счастью, не взорвалась вторая ракета. Планер был почти уничтожен, и потому общество «Рен-Росситен Гезельшафт» отказалось от продолжения экспериментов.

После этого разработкой планера с ракетным двигателем занялась фирма «Рааб-Катценштейн» в Касселе. Она построила бесхвостый самолет, рассчитанный на одного пилота. По неизвестным причинам первые полеты закончились неудачно, и фирма также отказалась от опытов.

Возможно правильнее всё таки так: не сотни лилипутов тащат великана, а наоборот…

Гуливер

Источник 1, Источник 2Источник 3 и Источник 4

Добавить комментарий