Ученые воссоздают историю эволюции галактики по перемещениям ее звезд

10:23 06/01/2018
👁 145

Галактика

Так же как Солнце движется по Млечному пути, все звезды в галактиках движутся по различным орбитам. Некоторые звезды принимают участие только во вращательном движении вокруг центра галактики, в то время как другие, наоборот, движутся в случайных направлениях, почти не участвуя во вращательном движении. Сравнивая числа звезд, находящихся на тех или иных орбитах, исследователи могут глубже понять процессы формирования и эволюции галактик. Международная команда астрономов в новом исследовании впервые рассчитала распределение звезд по орбитам для набора из 300 галактик близкой  Вселенной. Эти результаты базируются на данных, полученных при помощи обзора неба CALIFA, совместного проекта обсерватории Калар-Альто и Астрофизического института Андалусии, оба научных учреждения Испания.

Распределение звезд по различным орбитам может рассказать многое об истории галактики: если в галактике велика доля звезд, находящихся на круговых орбитах, то, скорее всего, галактика формировалась в относительно спокойных условиях, в то время как повышенная доля звезд, движущихся в случайных направлениях, указывает на «бурное прошлое» галактики, то есть участие в крупных столкновениях с другими галактиками.

В новом исследовании ученые во главе с Лингом Чжу (Ling Zhu) из Института астрономии Общества Макса Планка, Германия, построили модели орбитального движения звезд каждой из изученных галактик и сравнили их с результатами наблюдений для корректировки исходных моделей. Полученные результаты показали, что распределение звезд по орбитам зависит от массы галактики: более упорядоченные орбиты звезд наблюдаются в случае галактик с массой менее 10 миллиардов солнечных масс, в то время как в галактиках с большой общей массой (свыше 100 миллиардов масс Солнца) звезды преимущественно движутся в случайных направлениях.

Исследование представлено в журнале Nature Astronomy.


Источник

Добавить комментарий