Российская многоразовая ракета: отличия «Короны» от американского Falcon…

22:15 07/01/2018
👁 533

Фалькон

Эксперт в области космонавтики, академик Александр Железняков в интервью BusinessFM прокомментировал информацию о возобновлении в России работы над многоразовой ракетой «Корона».

Ракета Корона

Напомним, ранее генконструктор Государственного ракетного центра им. Макеева Владимир Дегтярь в интервью «Интерфаксу» сообщил, что Россия действительно вплотную занимается данной разработкой, которая была придумана еще в советское время. Работа над ракетой, которая способна взлетать и садиться в безопасном режиме, началась в 1992 году. Однако через несколько лет было принято решение заморозить довольно дорогостоящий проект. По изначальному плану, «Корона» будет иметь вес порядка 300 тонн с возможностью перевозить до 12 тонн грузов.

Железняков считает, что многие данную ракету сравнивают с американским «Фальконом» (Falcon), хотя у них совершенно разные конструкции. Американская разработка работает с помощью двух ступеней запуска, а «Корона» лишь с одной. Другими словами, «Фалькон» изначально может взять на борт больше груза за счет двигателя, который отстыковывается уже в высоких слоях атмосферы. Российская разработка представляет собой ракету с вертикальным взлетом и посадкой, отметил эксперт. Она возвращается целиком. Эти разработки разного класса, считает академик.

На данный момент перед специалистами стоит множество задач, которые в большей степени связаны с возможностью снизить стоимость проекта. Ведь это довольно затратное мероприятие. Стоит провести оценку рациональности проекта, подвел итог Железняков. «Корона» является крайне перспективной разработкой в плане освоения космоса. Ведь многоразовый космический челнок в будущем может быть использован в качестве транспортировщика для межпланетных кораблей, проекты которых уже прорабатываются российскими специалистами….

Источник

Добавить комментарий