Женский космос-дублёр Терешковой

14:31 08/01/2018
👁 187

Пономарева

В Музее космонавтики представили новую книгу космонавта Валентины Пономарёвой. Работа получила название «Космонавтика в личном измерении».

В 1963 году она была дублером Терешковой

За свою долгую карьеру она успела стать не только летчиком, но и инженером, ученым и кандидатом технических наук.

Примечательно, что в далеком 1963 году именно Пономарева стала дублером первой женщины-космонавта Валентины Терешковой под позывным «Чайка».

«Это те события в космонавтике, с которыми я лично соприкасалась, которые меня потрясли, к чему у меня есть собственное глубинное отношение», – сказала Пономарёва. Валентина Пономарева: «Гагарин выступил против моего зачисления в группу космонавтов, потому что я была матерью»

— В космонавтику я попала совершенно неожиданно, — рассказала «ФАКТАМ» по телефону из Москвы член сформированной весной 1962 года женской группы космонавтов Валентина Пономарева. — Предложение слетать на орбиту получила, танцуя вальс на новогоднем вечере в Отделении прикладной математики Академии наук СССР, в котором работала.

На танец пригласил молодой сотрудник Всеволод Егоров, ставший затем профессором, доктором физико-математических наук. «Хочешь в космос?» — спросил он. Если честно, тогда я об этом и не помышляла. Но ответила: «Хочу». На следующий день он чуть ли не силой заставил меня написать заявление на имя нашего директора академика Мстислава Келдыша о том, что хочу в космонавты. Мне тогда было 29 лет, сыну Саше исполнилось четыре годика. Я несколько дней не решалась сказать мужу Юрию, что написала это заявление. Супруг заметил мою озабоченность, и я призналась. Он дал «добро».

Источник

Добавить комментарий