Новосибирцы рассмотрели в телескопы редкое астрономическое явление

23:00 08/01/2018
👁 187

Астроном телескоп

Утром 7 января организаторы мероприятия установили возле входа в планетарий два телескопа. С 6:30 и вплоть до рассвета ими мог воспользоваться любой желающий — само мероприятие было бесплатным.

Несмотря на мороз, желающих поучаствовать в наблюдениях было достаточно. По оценке сотрудников планетария, всего в телескопы посмотрели около 50 человек. Небо над Ключ-Камышенским плато было довольно ясным, поэтому любителям астрономии удалось разглядеть всё, что они планировали.

«Это не только тесное сближение Марса и Юпитера. Ещё мы увидели тоже достаточно нечасто наблюдаемое явление — когда один из спутников Юпитера выползал из-за диска планеты. Это было очень интересно. Поскольку они достаточно быстро движутся для наблюдателя с Земли, в ходе нашей программы можно было увидеть, насколько спутник отодвинулся от планеты, как происходил этот процесс. Кроме того, мы показали нашим гостям двойные звёзды — небо нам позволило. И конечно же, изучали Луну — она у нас сегодня также была “гостем” программы. Это яркий объект. Несмотря на небольшую дымку, она достаточно хорошо и выигрышно наблюдалась до самого восхода солнца», — сообщил специалист Большого Новосибирского планетария Олег Кашин.

По его словам, в следующий раз массовые астрономические наблюдения в планетарии должны состояться вечером 31 января. Любители астрономии соберутся, чтобы увидеть полное лунное затмение.

Новосибирский фотограф Алексей Поляков давно снимает звёзды — и сейчас речь не об артистах. Часто ночью 35-летний сибиряк уезжает за десятки километров от города, чтобы часами снимать созвездия и туманности и рассмотреть Луну в самодельный телескоп — и всё это не для денег, а чтобы отдохнуть от суеты мегаполиса.

Танец звёзд вокруг Северного полюса мира

Фото называется поэтично: «Танец звёзд вокруг Северного полюса мира»

Снимок сделан в обсерватории Ассы-Тургень (юг Казахстана) на высоте 2750 метров. Поляков поставил камеру так, чтобы Полярная звезда была над обсерваторией, и сделал фото на длинной выдержке: «Где-то 4–4,5 часа [выдержка]. За это время Полярная звезда остаётся почти неподвижной, в центре яркая, а остальные звёзды водят хоровод вокруг полюса мира».

Источник 1 и Источник 2

Добавить комментарий