О том как спутник США упал в болото

0:38 08/01/2018
👁 215

Спутник Авангард

Мало кто знает, что до успешного запуска 1 февраля 1958 года первого американского искусственного спутника под названием “Эксплорер-1” массой в 8,3 кг, 6 декабря 1957 года был еще один пуск, неудачный. Ракета со спутником “Авангард-1”, едва взлетев над стартовым столом, взорвалась и упала. Спутник был катапультирован, поэтому уцелел и какое-то время подавал сигнал. Потом его обнаружили в болотистой местности в районе мыса Канаверал (Флорида). Интересно, что сигналы “Авангарда”, поданные сразу после неудачного старта, поймали Виктор Дьяченко и его товарищи. Вот как нам рассказал об этом сам Дьяченко.

“Наша агентура в США смогла заранее не только узнать дату запуска ракеты с “Авангардом”, но и передать оригиналы записи звуковой работы нашего будущего “клиента”, — говорит Виктор Иванович. — 6 декабря смена, которой вменялось в обязанности отслеживать первый спутник США, мгновенно выполнила первую команду, полученную от “перехватчиков” — на пеленгацию объекта. Причем цифры пеленга точно совпали с предварительным ориентиром — восточная точка штата Флорида, то есть мыс Канаверал. И вдруг поступает ошеломившая всех команда: “Снять наблюдение!” Смена дает об этом знать оперативному дежурному и получает подтверждение. Только после дежурства все разъяснилось, раз произошел аварийный запуск, то вести объект нет смысла”.

О том, что ракета-носитель “сырая” и может взорваться, предупреждал и работавший после Второй мировой войны на США бывший немецкий ученый Вернер фон Браун, конструктор знаменитых ракет-снарядов “Фау”. Браун также разрабатывал ракету-носитель, поднявшую в космос “Эксплорер”. Но из патриотических соображений политики США предпочли для первого запуска американскую разработку. Как оказалось, зря.

 ракета Vanguard взрыв

Вот как описывает эти мгновения главный двигателист проекта Vanguard Курт Стелинг (Kurt Stehling), который находился тогда в блокгаузе управления: «Показалось, что распахнулись врата ада. Сверкающие клинки пламени ударили во все стороны из-под ракетного двигателя. Носитель агонизирующе затрясся, на секунду остановился, приподнялся снова и на наших глазах разломился надвое. Нижняя часть вспыхнула. Это напоминало очень быстрое сгорание оплывшего воскового огарка, вставленного в вытяжную трубу. Верхняя часть беззвучно отлетела в сторону, по пути подожгла испытательный стенд и рухнула с оглушительным грохотом, который проник даже сквозь бетонные стены двухфутовой толщины…»

В результате взрыва были полностью уничтожены две первые ступени РН, повреждена третья. Как ни странно, спутник уцелел: маленький закопченый шарик с разбитыми солнечными элементами и погнутыми антеннами залетел в ближайшие кусты и бодро посылал оттуда в пространство свои «космические» радиосигналы… Что же вызвало эту катастрофу?

По некоторым данным, скачкообразный «провал» давления подачи топлива привел к забросу пламени из камеры сгорания через форсуночную головку внутрь топливных трубопроводов, пожар и взрыв РН.

Уже упоминавшийся сенатор Л.Джонсон охарактеризовал это событие как «одну из самых разрекламированных и наиболее унизительных неудач в нашей истории». Лучше не скажешь…

Бесславную попытку запуска космического первенца восприняли в США как национальную катастрофу. Град обидных насмешек и издевательских сопоставлений обрушился на Америку. На первой странице лондонской Daily Herald были помещены две фотографии: РН Vanguard перед стартом – и то, что осталось от нее после взрыва. Гигантский заголовок гласил: «Вот это «флопник»! (от англ. to flop – плюхнуться, шлепнуться, провалиться).

После неудачи с «Авангардом» получил «добро» на космическую попытку Вернер фон Браун. Он не упустит своего шанса, но это случится уже в следующем – 1958 – году.

Источник 1 и Источник 2

Добавить комментарий