Обнаружена необычная голубая комета

23:37 09/01/2018
👁 102

голубая комета PanSTARRS (C/2016 R2)

Расположенная за орбитой Марса голубая комета PanSTARRS (C/2016 R2) ведет себя странно. Активные струи газообразного материала извергаются из ядра кометы, образуя хаотичный хвост с бурными завихрениями и необычным прямоугольным «коленом». Майкл Ягер сфотографировал ее 6 января из Сент-Освальда, Австрия.

Синий цвет кометы — это цвет ионизированного оксида углерода (СО+), флуоресцирующего в почти вакуумном межпланетном пространстве.

В прошлом месяце астрономы К. Виржос и М. Уомак из Университета Южной Флориды в ходе наблюдений с помощью 10-метрового субмиллиметрового телескопа на горе Грэм в штате Аризона обнаружили 4,7 × 10^28 молекул СО, выделяющихся из ядра кометы каждую секунду. «Эта комета, по-видимому, очень богата СО», — писали они в телеграмме для Международного астрономического союза.

Окись углерода в силу своей большой изменчивости может быть причиной странного поведения кометы. CO может сублимироваться (внезапно переходить из твердого состояния в газообразное) при температуре до −248 °C. Достаточно совсем немного солнечного света, чтобы отложения замерзшего СО превратились в неистовые струи и вздымающиеся облака.

«Последней кометой с высоким содержанием СО была комета Humason, наблюдаемая в 1962 году. Так что это довольно редкое зрелище. Будет очень интересно наблюдать за Comet PanSTARRS, когда она совершит свой самый близкий подход к Солнцу в мае 2018 года», — отметил давний наблюдатель за кометами Майкл Маттаццо из Австралии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *