Гвен Шотвелл “Мы не предвидим изменений в графике предстоящих запусков”

0:17 10/01/2018
👁 87

Гвен Шотвелл

Компания SpaceX утверждает, что ракета-носитель Falcon 9, выводившая на орбиту спутник в рамках секретной миссии Zuma, работала в штатном режиме, расследование обстоятельств произошедшей в дальнейшем потери аппарата продолжается, заявила президент компании Гвен Шотвелл .

Ранее в понедельник СМИ со ссылкой на анонимные источники сообщили, что секретный аппарат не смог отделиться от второй ступени ракеты-носителя в ходе запуска в воскресенье и был потерян.

“После изучения всех имеющихся сейчас данных, (мы утверждаем, что) Falcon 9 выполнила все в воскресенье вечером корректно. Если мы или кто-либо другой на основании дальнейших изысканий обнаружит, что было иначе, мы сообщим об этом незамедлительно”, — говорится в заявлении главы компании, которое приводит отраслевое сетевое издание Spaceref.

По словам Гвен Шотвелл , сообщения об обратном — “полная неправда”, однако от дальнейших комментариев она отказалась, сославшись на секретность миссии.

Пентагон в свою очередь также заявил , что не может комментировать инцидент в связи с секретностью миссии.

Аппарат, предназначение которого засекречено, был создан компанией Northrop Grumman Corp. по заказу правительства США. Согласно данным СМИ, его стоимость составляет несколько миллиардов долларов. Northrop Grumman Corp. также была ответственна за выбор оператора запуска и заключила контракт со SpaceX.

Как сообщила в связи с инцидентом президент SpaceX, “поскольку пока нет данных, свидетельствующих, что необходимо внесение изменений в дизайн и работу (ракеты-носителя) или другие изменения, мы не предвидим изменений в графике предстоящих запусков”.

По ее словам, позднее на этой неделе состоятся огневые испытания новейшей Falcon Heavy, а через три недели должен состояться коммерческий старт Falcon 9 для компании SES и правительства Люксембурга.

Falcon 9 стартовала с мыса Канаверал вечером в минувшее воскресенье. После штатного отделения первая ступень успешно вернулась на Землю, после чего трансляция старта традиционно для секретных миссий завершилась.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *